Выбор читателя

  • Register

Сайт "Русский язык и литература для всех" приветствует Вас!

Рассказы о войне

Наши прадедыО Великой Отечественной войне лучше всего расскажут очевидцы событий, чьё детство и юность совпали с теми страшными событиями.

Давайте прочитаем рассказы и воспоминания Эдуарда Бочарова, Владимира Волкова, Бориса Дехтяра, Олега Орлова, Татьяны Александровой, Владимира Александрова, Радия Погодина, Юрия Калинина, Алексея Леонова, Бориса Никольского, Юрия Яковлева и многих других писателей.

Впрочем, это было так давно,
Что как будто не было – и выдумано.
Может быть, увидено в кино,
Может быть, в романе вычитано.

Нет. У нас жестокая свобода
Помнить все страдания. До дна.
А война – была.
Четыре года.
Долгая была война.

Борис СЛУЦКИЙ

 

ПАМЯТИ ДРУГА

И в День Победы, нежный и туманный,
Когда заря, как зарево, красна,
Вдовою у могилы безымянной
Хлопочет запоздалая весна.

Она с колен подняться не спешит,
Дохнет на почку и траву погладит,
И бабочку с плеча на землю ссадит,
И первый одуванчик распушит. 

Анна Ахматова

 

Во время войны

Вместе с рассказчицей — детской писательницей Татьяной Александровой — мы оцениваем самые простые вещи: скудное питание, помощь взрослым по хозяйству, отношения между сверстниками. Так жили когда-то давным-давно, и не верится, что для радости нужно немного терпения, храбрости и доброты.

 

Владимир Волков

Два рассказа про яблоки

Трудное время — война. Потери, боль, голод, несчастные дети. И всё-таки есть то, без чего невозможна жизнь человека. Есть доброта и сострадание. Есть сочувствие и поддержка. Хромой шофёр и дедушка из Сванетии поступают вопреки тому, что от них ожидает мальчик. Они дают ему урок благородства и честности. А разве можно было поступить иначе?

 

Детство и война

В историях Бориса Дехтяра много очень важных деталей военного быта. Не украсть — значит пропасть! И мальчик, мучаясь от голода на хозяйском сундуке с продуктовыми припасами, решается заглянуть вовнутрь и не может удержаться от искушения. А на рынке даже бездомная собака помогает мальчишкам раздобыть что-нибудь съедобное. Сам не возьмёшь — позарятся на чужое добро другие. Таков закон сурового времени.

 

Испытание войной

Первостатейной едой называет Олег Орлов такое блюдо, которое готовилось в столовых во время войны. Название замысловатое, скорее напоминающее ласковое прозвище, образованное от женского имени, — «мусёнка».

 

Солнце Победы

Май — такой месяц, когда волей-неволей вспоминается война. Много времени прошло, а она всё не отпускает, и память о ней не забывается. Как началась она для детей, подростков, взрослых людей? Как пережили они ужас бомбёжек, оккупации, плена?

 

Эдуард Бочаров

Шесть дней войны

Чем запомнились мальчику именно эти шесть дней войны? Опасностью, риском, отчаянием? Вроде бы мелочь — потерялась пулька. Кажется, детская забава! Но последствия её опасны и непредсказуемы.

 

Юрий Яковлев

Цветок хлеба

Сколько маленький Коля помнил себя в войну, он всегда был голодным. Он никак не мог привыкнуть, приладиться к голоду, и его ввалившиеся глаза сердито поблёскивали, постоянно искали добычу...

 

Лев Кузьмин

Шла война. Первого сентября первый звонок в нашей сельской школе в тот год не прозвенел. Половина учителей наших была уже на фронте, да и нам, школьникам, предстояло теперь спешить не на занятия, а сквозь утренний туман за околицу...

 

Юбилей Великой Победы

Как же долго и мучительно трудно шло время с июньского утра сорок первого до майских дней сорок пятого! Какой длинный и героический путь выпал советскому народу, сколько радостей и утрат довелось пережить в эти 1418 дней самой кровопролитной и жестокой за всю историю войны! Сколько шагавших по её ратным полям не дошли до майских дней!