Login
needlewoman.infoновости гламура

Борис Полевой

Борис ПолевойБорис Николаевич Полевой (1908—1981) родился в Москве в семье юриста и врача, в доме была обширная библиотека, она и пристрастила мальчика к чтению книг, увлекла в мир литературы.

За его плечами большая, трудная и очень интересная жизнь. Как журналист, он с юных лет всегда был в гуще тех удивительных, грандиозных и драматических событий, которые составили историю нашей страны за последние полве­ка.

Как очевидец и участник героических и волнующих народных подвигов, он написал много хороших книг. И если вы ещё не успе­ли прочитать, то вас ждёт увлекательная встреча и с приключенческим романом «Зо­лото», и с лирической повестью «Доктор Ве­ра», и с героем «Повести о настоящем человеке».

Книги Б. ПолевогоПожалуй, самое известное произведение — повесть о мужестве лётчика, прототипом которого был подлинный герой — Алесей Маресьев, который рассказал свою трагическую историю во время одной из встреч с фронтовым корреспондентом Полевым. В воздушном бою лётчик был сбит под Великими Луками, лишился обеих ног, но сумел вернуться в авиацию. Книга, написанная Борисом Николаевичем в течение одного месяца, имела огромный успех и помогла многим израненным войной людям вернуться к мирной жизни.

Много лет Борис Полевой был редактором журнала «Юность». И по праву. Потому что все его собственные книги написаны языком юности — горячим, искренним, стра­стным, правдивым.

Вот что рассказывает литературовед Игорь Мотяшов:

"С первого знакомства с «Повестью о настоящем человеке» у меня навсегда сохранилось ощущение захватывающей при­частности к великой силе человеческого ду­ха. В отрочестве и ранней юности, когда вы­бирают пути, нам особенно важно верить, что человек может все, что только он сам — хозяин своего счастья.

Повесть Бориса Полевого вызвала небыва­лый читательский отклик. И нас, мальчишек, книга захватила ничуть не меньше, чем взрослых. Мне было тогда 13 лет, и Алексей Мересьев стал для меня своего рода идеалом. Тем более что при всей необычно­сти своего подвига он был удивительно по­хож на вернувшихся с войны старших брать­ев моих сверстников, а в чем-то и на нас са­мих. Ведь Мересьев был старше меня всего на каких-нибудь десять лет.

Спроси меня кто-нибудь тогда, чем же за­хватил душу этот человек, — вряд ли он по­лучил бы толковый ответ. В детстве мы чув­ствуем гораздо больше, чем способны по­нять и объяснить. «Секрет» Мересьева от­крылся мне позже, когда я перечитывал по­весть глазами взрослого.

Он в том, что описанное в повести не есть подвиг одного только Алексея Мересье­ва, а является как бы суммарным подвигом многих прекрасных советских людей, кото­рых встречает тяжело раненный Алексей на труднейшем пути своего возвращения в авиацию. От жителей многострадальной бе­лорусской деревни Плавни — от Серёньки, Федьки, деда Михаилы, бабки Василисы, молодой солдатки Вари — до товарищей по авиаполку, танкиста Гриши Гвоздева, началь­ника госпиталя Василия Васильевича, снай­пера-сибиряка Степана Ивановича, медицин­ской сестры Клавдии Михайловны и ещё многих — каждый из этих людей помогает Алексею выжить, поверить в свою мечту и осуществить её.

Бесспорно, Алексей проявляет большое мужество, волю к жизни, упорство в борьбе с инвалидностью, целеустремлённость, не го­воря уже о геройстве в боях с врагом. Но чтобы называться настоящим человеком, это­го всего мало.

Основная примета настоящего человека — это органичная, как бы сама собой разумею­щаяся крепкая связь героя с людьми. Это взаимное — из души в душу — проникновение доброты, чуткости, совестливости, самоотдачи.

Не в бою, на госпитальной койке появляет­ся перед нами комиссар Воробьев: немоло­дой, смертельно больной, испытывающий мучительные физические страдания. Но как светло, как тепло окружающим от одного его присутствия, от сознания, что такой человек находится рядом, что такие люди есть на земле!

Люди не выносят одиночества, тянутся друг к другу. Но для чего? Это не праздный, очень важный вопрос.

Одни смотрят на всех как на средство до­стигнуть чего-то для себя. Другие ищут опору, на которую могли бы взвалить груз своих страданий, действительных и мнимых. И те и другие не­зависимо от своих талантов и активности не украшают жизнь, не делают её светлее, луч­ше.

А комиссару Воробьёву люди нужны, что­бы поделиться с ними теплом, верой в жизнь, мудростью, любовью, вообще всем лучшим, что есть в нем. Не о своих бедах и радостях думает он, а о тех конкретных, живых дру­гих, кому нужны доброе слово, взгляд, улыб­ка, помощь.

Вот почему, когда увозят из госпиталя в последний путь Воробьёва, лейтенант Костя Кукушкин говорит: «Настоящего человека хоронят».

И сам Мересьев позже скажет, вспоминая комиссара: «Хороший, настоящий... чело­век». Как аккумулятор от источника тока, заряжаются Мересьев и многие другие ге­рои повести от комиссара его добротой, оптимизмом, святым умением быть не в тя­гость, а в радость и в поддержку другим, как бы самим при этом ни было тяжело".

 

Литература

 

1. Галанов Б.Е. Борис Полевой: Критико-биограф. очерк. - М., 1957.

2. Железнова Н.Л. Настоящие люди Бориса Полевого: Очерк творчества. - М., 1978.

3. Каурова Г.К. Полевой / Русские писатели, ХХ век. Биобиблиогр. слов.: В 2 ч. Ч. 2. М - Я /Редкол.: Н.А. Грознова и др.; Под ред. Н.Н. Скатова. - М.: Просвещение, 1998. - С. 207-209.

4. Мотяшов И. Языком юности. О Б. Полевом / Пионер. 1978. - № 3.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить