Login
needlewoman.infoновости гламура

Туве Янссон

Туве ЯнссонСказочный Муми-дол придумала и нарисовала финская писательница и художница Туве Марика Янссон (1914—2001) ещё в тридцатые годы ХХ века. Ей удалось «заселить» пустынную долину Финского залива необычными добрыми существами. Эти существа построили уютный дом с террасами и башнями:  радушно встречают гостей, усаживают за стол и оставляют жить навсегда.

Заманчивую идею о доме Муми-троллей с их приёмными детьми и родственниками писательнице подсказала собственная большая дружная семья, увлечённая творчеством. Отец был скульптором, мама — художницей, маленькая Туве и её младшие братья любили рисовать, создавали карнавальные костюмы, разыгрывали сценки.

«Наша семейная жизнь... была настолько счастливой, что никто из членов семьи этого не осознавал. Мы любили друг друга, получали удовольствие от общения друг с другом, имея полную свободу». Туве Янссон

Воспоминания о детстве повлияли и на описание сказочного Муми-дола: «Это была чудесная долина, полная цветущих деревьев. С гор текла узкая прозрачная речка. Она обвивалась вокруг голубого домика Муми-тролля и убегала в другие места, где жили другие тролли и всякие сниффы».

В четырнадцать лет Туве весьма неплохо делала иллюстрации к прочитанным книгам, поэтому после окончания школы отправилась изучать искусство в Хельсинки, Стокгольм и Париж. Она поселилась у брата матери, дяди Эйнара. Когда девочка просыпалась по ночам и отправлялась на кухню в поисках лакомств, дядя пугал её страшными муми-троллями, которые будто бы живут за кухонной плитой.

Став писательницей, Туве Янссон сделала муми-троллей забавными и добродушными, а дядю «превратила» в изобретательного и любознательного Снусмумрика.

Драконы, гномы, эльфы, джинны... Мы знаем, как они выглядят. Но на кого похожи муми-тролли, хемули, хатифнатты и филифьонки? Представить их себе воочию мы смогли только благодаря рисункам самой писательницы. Она создала много иллюстраций о Муми-троллях и их друзьях, выпустила (представьте себе!) девять томов своих рисунков.

Художница ставила свою подпись необычным способом: рисовала маленького симпатичного бегемотика и называла его Муми-троллем. «Тогда он был ещё довольно тощим по сравнению со своим более поздним вариантом. Постепенно Муми-тролль потолстел, нарастил толстый нос... превратился в существо с округлыми формами, которые соответствуют его наивной кротости».

В 1945 году вышла первая книга Туве Янссон «Маленькие тролли и большое наводнение». Потом появились «Муми-тролль и комета», «Шляпа волшебника», «Мемуары папы Муми-тролля», «Опасное лето», «Волшебная зима» и другие повести. Герои сталкиваются то с наводнением, то с кометой, то с ураганом, то с колдовством, то с морским чудовищем. Путешествия и приключения, конечно, всегда заканчиваются хорошо, и жизнь постепенно входит в своё привычное безопасное течение.

В повести «Маленькие тролли и большое наводнение» рассказана история мира муми-троллей, которая начинается с потопа. Пережив стихийное бедствие, семья муми-троллей обретает друзей, дом и навсегда поселяется в долине.

В книге про Муми-тролля и комету мы узнаём, как весь мир оказался на грани катастрофы. Обитатели долины спрятались в пещере и, прислушиваясь к далёкому страшному грохоту, думали, что всё сгорело и ничего не уцелело на свете.

К счастью, беда миновала: «С гулом и грохотом комета протащила свой пылающий огненный хвост над долиной, над лесом и горами и с рёвом унеслась дальше в мировое пространство, чтобы никогда не возвращаться».

В других повестях можно узнать кое-что и о «допотопной» истории муми-троллей. Муми-папа, подобно Ною, много плавал по морям и океанам. У муми-троллей, оказывается, были свои предки, которые жили среди людей, но прятались за печными трубами. С ноября до апреля муми-тролли погружаются в спячку. В их мире существуют крепкие семейные традиции. Когда в дом приходят гости, родители принимают «незнакомцев с невозмутимым спокойствием»: лишь ставят новые кровати да расширяют обеденный стол.

Родители не отговаривают детей от опасных путешествий, а заботливо собирают их в дорогу: «Муми-мама поднялась ни свет ни заря, чтобы уложить им рюкзаки. Она сновала по дому то с шерстяными брюками, то с бутербродами, а Муми-папа снаряжал плот внизу у речки». Здесь можно спать на дереве, в гроте, в гамаке, купаться в незнакомых местах и нырять в чёрные провалы.

События в долине муми-троллей и сами её обитатели имеют много общего с миром людей. Они мечтают и влюбляются, завидуют и ругаются, никогда не скучают, могут даже играть ночь напролёт в карты. Муми-тролли не стареют и не умирают. В их мире нет денег, а золото хотя и блестит, но годится только для того, чтобы обложить им цветочные клумбы.

Чем же так симпатичны эти необычные сказочные герои? Почему так интересны их путешествия? С кем из них не страшно отправиться в путешествие?

Героям сказочных повестей Туве Янссон присущи доброта и храбрость, дружелюбие и терпимость ко всем, бескорыстие и уважение к чужим слабостям.

А какая замечательная у них Муми-мама! Приветливая, невозмутимая и терпеливая, в неприятных ситуациях она всегда находит какие-нибудь плюсы, предлагает отличные решения для возникающих проблем. Чтобы избавиться от жары и детских ссор, она советует пожить несколько деньков в гроте: «Там прохладно, вы сможете целый день не вылезать из моря и ничего не делать...»

Не менее замечателен и Муми-папа: гостеприимный и ответственный, снисходительный и очень деликатный, он хороший хозяин, не даёт в обиду малышей Тофслу и Вифслу. Папа пишет мемуары, проявляя при этом чувствительность и романтичность. Как все мужчины, он раздражается, если что-то нечаянно разбивает, и тогда может быть несдержанным: «Какой осёл поставил эту проклятую салатницу на самый край?»

Муми-тролль внешне очень похож на своих родителей, такой же положительный и серьёзный. С превеликим удовольствием он принимает участие во всех затеях Сниффа, легко увлекается, любит прихвастнуть, никогда не откажется от рискованного предприятия или путешествия.

Муми-тролль старается не впадать в панику и находит выход даже из самых безвыходных ситуаций. Когда на любимую им фрекен Снорк нападает ядовитый куст, он бросается ей на помощь и, победив его, скромно заявляет: «Я смогу защитить тебя от любой опасности».

Есть в семье и приёмный сын — зверёк Снифф, который воспитывается вместе с Муми-троллем. Он во всём хочет быть первым, без стеснения приписывает себе чужие заслуги, ко всем новым гостям дома относится настороженно и ревнует их к Муми-маме.

Вечный странник Снусмумрик живёт где придётся и умеет утешить и приободрить, весело наигрывает на губной гармошке песенки, показывает карточные фокусы, может даже испечь оладьи с винными ягодами. Он настоящий философ, много знает и интересно рассказывает о звёздах и кометах: «Я владею всем, что вижу, о чём думаю», «Перед сном я всегда смотрю на звёзды и гадаю, кто там живёт и как до них добраться».

Вежливый Xемуль коллекционирует бабочек, делает пометки на латинском языке в своей записной книжке. Брат и сестра спорки постоянно меняют свой цвет в зависимости от своего состояния: то они синие от страха, то розовые от восторга.

Робкие, недоверчивые Тофсла и Вифсла всюду таскают за собой чемодан с огромным рубином и боятся ужасную Морру. Эти малыши уморительно добавляют к словам слог «сла»: «Как жальсла!.. Можсла, ты немножсла развеселисла, если чмоксла Тофслу в нослу».

Читая книги о муми-троллях и их волшебном мире, маленькие читатели учатся отличать благодарность от неблагодарности, одолевать зло, ценить дружбу и доброе отношение к себе, узнают о выдержке и личной храбрости.

За сорок лет было создано тринадцать книжек о муми-троллях. Герои нашли признание по всему миру, заговорили на иностранных языках, стали звёздами телеэкрана, вышли на театральную сцену. Среди многочисленных званий, наград и премий у Туве Янссон есть и высшая награда для каждого детского писателя и художника — Международная золотая медаль имени Ханса Кристиана Андерсена.

 

А знаете ли Вы?..

 

Где живут муми-тролли?

Что было любимым украшением фрёкен Снорк?

Что собирал Хемуль?

Куда отправился Муми-тролль, чтобы выяснить всё про комету?

Куда спрятались герои от приближающейся кометы?

Во что превратились яичные скорлупки, брошенные в шляпу Волшебника?

Что сочинял Муми-папа?

 

Узнайте предмет или героя!

 

Нет для неё барьеров,
Из космоса она.
Все прячутся в пещеры
От страшного огня.
Скорей в обсерваторию
Наш Муми-тролль спешит.
Чтоб прояснить историю:
Ну что же там летит?

Двух малюток странных,
Видно, иностранных,
В Муми-дол однажды
Как-то занесло.
Говорят так странно,
Очень иностранно:
«Вовсесла не крыслы мы,
любим молоксло!»

С губной гармошкой, на плоту
Он странствует по свету,
Природы любит красоту.
Скажите, кто же это?
Живёт давно он в Муми-доле.
Характером он непростой:
Обидчивый и суетной.
Но верный друг он Муми-троллю.

Если в этот предмет необычный
Словарь попадёт по ошибке.
То слова очень иноязычные
Оживут и забегают шибко.

Она черна, она ужасна.
И кровожадна, и жестока.
Она страшна, она опасна.
А может, просто одинока.

 

Литература

 

1. Гриднев А. Туве Марика Янссон / Антология мировой детской литературы. Том 8 (Ф—Я). - М.: АСТ, 2003.

2. Гриднева А. Умеющая слушать / Крылья. - 2008. - № 2.

3. Волкова Н. Дочь скульптора и художницы / Читайка. - 2009. - № 7.

4. Мяэотс О. Туве Янссон / Мурзилка. - 1998. - № 11-12.

5. Памятка о творчестве Туве Янссон / http://www.calameo.com/read/002002180e08e12761c67

6. Сайт, посвящённый писательнице, http://www.tove-jansson.ru/

7. Сафонова И.В. Туве Янссон и её сказочный Муми-дол / Начальная школа. - 2004. - № 10.

8. Видеорассказ о Муми-доле / http://book-hall.ru/detskaya-ploshchadka/buktreilery/tuve-yansson-vse-o-mumi-trollyakh


Добавить комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.


Защитный код
Обновить