Login
needlewoman.infoновости гламура

О часах и времени

Часы в паркеЧасы...  Как много значат они в нашей жизни? Можно ли сегодня без них обойтись? Одни уверенно скажут, что не носят их и вполне довольны, потому что можно узнать время по мобильному телефону. Другие без часов не выходят на улицу.

А ведь раньше часов у человека вовсе не было. Древние люди просыпались, когда всходило солнце, когда раздавались в предрассветной тишине голоса птиц.

Прошли века, пока человек заметил, что время можно определить по длине тени: утром тень длиннее, в полдень самая короткая. Но без ясной погоды этот метод не работает. Вот почему появились песочные часы. Иногда вместо них использовали воду. Помните пословицу: "Много воды утекло"? Зимой роль часов исполняли свечи, которые делили на части и отмеряли время по тому, сколько частей прогорело, сколько осталось.

В прежние времена, когда было изобретено колесо, придумали механические часы. Они, конечно, были предметом роскоши. Горожане собирали пожертвования на установку башенных часов. И это было для них удобно и недорого.

Теперь стали привычными башенные, стенные, наручные, карманные часы, будильники, часы-календари. Сюда прибавились электронные, часы с подсветкой, и водонепроницаемые, и комаров отпугивающие... Всех видов не перечесть! Надо ли говорить, что без часов мы не сможем работать, учиться, жить!

В природе тоже существует множество разных часов, и не менее точных: астрономические и цветочные, птичьи и атомные. К примеру, новое кольцо на срезе дерево — это год. И время рождения этого кольца точно соответствует полному обороту Земли вокруг Солнца. Всплывая на поверхность озера и раскрывая ослепительно белую звёздочку, лилия показывает точное время летнего утра.

Разве не интересно, что каждое утро встаёт солнце, начинают жить своей заманчивой жизнью и лес, и степь, озера и луга? И как бы ни зябли зимой деревья, весной они вновь зазвенят радостью новых листьев. И сколько ни присматриваешься к природе, к её волшебным закономерностям, к явлениям простым и непонятным, столько убеждаешься — природа как нераскрытый ларец, который всё время хочется открыть, что-то новое в нём увидеть, что-то новое познать. И вряд ли замечаешь, что наряду с удивлением непрестанно приобретаешь.

Ничто в природе не живет без времени: в определенный час вылетает жук из своего убежища, есть часовой механизм у каждой птицы, каждого зверя и, конечно, у человека. Пролетают часы, мелькают дни, месяцы, проходят годы. Человек всю жизнь учится ценить время: меньше спать, успеть переделать сотню дел, воплотить свои идеи в жизнь, осуществить самые удивительные фантазии. Иногда бывает так, что время словно замедляет свой бег и медленно тянется. Ждать и догонять... Что может быть хуже? В этом и многом другом убеждаются герои рассказов Л. Сергеева, С. Авдеенко, А. Шманкевича.


Л. Сергеев

Зима и лето


Федя больше всего любит зиму, а я лето.

— Летом лучше всего, — говорю, — солнышко, цветы.

— Зимой лучше, — говорит Федя, — хоккей, лыжи. Можно бабу слепить.

—Зимой купаться нельзя, — говорю, — и загорать тоже.

— А летом жара сплошная, — говорит Федя, — ни мороза, ни снега. Скука.

Вот так мы и спорили. Федя хороший лыжник, а я отличный пловец. Поэтому Федя больше всего любит зиму, а я лето.

Так мы и спорили. Всю осень. А зимой Федя научил меня бегать на лыжах, и я тоже полюбил зиму. Теперь я обязательно научу Федю плавать, чтобы он полюбил лето.

 

С. Авдеенко

Хитрые часы


В этом году Костя стал первоклассником. И всё было бы хорошо, если бы не домашние задания. Сидит час, другой за столом, а в тетрадке одну только строчку напишет. Смотрит Костя в окно, а за окном дорогу видно, прохожих, машины. Или уставится в потолок. Кажется, ну что там можно разглядеть? А иной раз себя рассматривает в полированной поверхности стола, какой у него нос, уши, щёки...

Всё Косте интересно, кроме своей тетрадки. Однако сколько ни сиди — уроки сами не выучатся. Надоело маме ежедневно напоминать сыну про уроки. Поставила на стол будильник. Показала, за сколько минут нужно сделать упражнение. И завела звонок. И вдруг Косте показалось, что часы, как живые, хитро подмигивают ему. Мол, ну-ка, поторапливайся, я шутить не люблю. И так быстро, быстро затикали и зашевелили чёрными стрелками, как усиками. Не успел Костя опомниться, а будильник уже зазвенел.

Вошла мама, с упрёком покачала головой:

— А соседская Таня давно на улице...

Однажды Костя зашёл к Тане в гости и увидел на стене большие часы.

«Вот почему она так быстро уроки учит! — подумал мальчик. — Стрелки на больших часах ходят медленнее. Были бы у меня такие часы, я бы всегда успевал».

— Таня! — не удержался он. — Можно взять твои часы, пока я задание сделаю?

— Эти часы трогать нельзя. Они должны висеть на стене, иначе остановятся. Хочешь, приходи ко мне. Вместе будем уроки учить...

И вот Костя сел по одну сторону стола, Таня — по другую. Раскрыл Костя тетрадь. Непривычно как-то сразу начинать писать. Так и тянет в окно посмотреть! А Таня пишет, не отвлекается. Может быть, и ему сначала написать, а потом посмотреть?

Выполнил Костя упражнение, а потом второе. Окончил писать, принялся за математику. Так незаметно всё домашнее задание сделал. Посмотрел на часы и удивился, что так быстро управился.

Каждый день Костя ходил к Тане учить уроки. Как-то раз пришёл, а часов на стене нет.    

— В ремонте, — объяснила девочка. — Но ты не огорчайся, у нас другие есть. — И показала на будильник, точно такой, как у Кости.

Мальчик забеспокоился, что опять не будет успевать. Начал писать, а на будильник не смотрит. Боится. И всё же сделал уроки вовремя. Даже сам себе не поверил. А может, дело вовсе не в том, большие часы или маленькие?

 
А. Шманкевич

«Молния»


"Молния"Витя питал большое пристрастие к телефону. Чтобы поговорить с Митей, ему достаточно было открыть дверь своей квартиры и нажать кнопку на противоположной двери. Однако Витя предпочитал звонить по телефону о приходе.

— Это ты, Мить? — спрашивал он.

— Нет! Это я, кошка Мурка, — отвечал Митя.

— Тогда, Мурка, отопри мне дверь.

Но однажды случился другой разговор.

— Слушай, Мить! — кричал Витя в трубку. — Приходи сейчас к нам... Такое тебе покажу, что ты ахнешь! Я отопру дверь...

— Чепуху небось какую-нибудь покажешь... — не поверил Митя, но всё же направился к приятелю.

Дверь оказалась отпертой, но ни в первой, ни во второй комнате, ни на кухне никого не было, кроме Дружка.

— Вить! — позвал Митя. — Ты что, спрятался? Это и есть твоя новость?

Ответа не последовало. Только в первой комнате, как послышалось Мите, кто-то приглушённо хихикнул.

— Кончай... — проворчал Митя. — Разыгрался, как маленький...

Он хотел добавить, что уйдёт, ежели друг не объявится, но передумал: не мог же Витя спрятаться в квартире так, что его нельзя было найти.

Митя быстро заглянул под стол, под все кровати, осмотрел ванную, даже в платяной шкаф заглянул — Вити нигде не было. Зато в тёмном уголке за шкафом Митя обнаружил целую кучу туристского снаряжения. Там лежали два туго набитых рюкзака, котелки, фляги, мотки верёвок, два ледоруба, палатки. У самой стены лежал ещё какой-то большой свёрток.

Забыв про Витю, Митя стал рассматривать снаряжение и случайно наступил на свёрток. Свёрток ожил и заорал на всю квартиру:

— Ты что меня топчешь? Обрадовался, что нашёл? Обрадовался, что я не могу сдачи дать?

— А я и не думал, что это ты... Как ты туда забрался? Кто тебя так упаковал?

— Никто меня не упаковывал, — ответил свёрток, поднимаясь с пола. — Это спальный туристский мешок. Я сам в него залез. Смотри, как здорово получается...

Верх мешка отбросился, замок-«молния» пополз вниз, и Витя появился перед Митей.

— Папа с товарищем был на Кавказе, — сообщил Витя. — Они ходили там в горы. Им приходилось спать прямо на снегу в палатках и в спальных мешках. Здорово? В таком мешке, если хочешь знать, можно хоть на Северном полюсе спать. Хочешь попробовать?

Митя не заставил себя уговаривать. Он тут же забрался в мешок и застегнул «молнию».

— Хорошо?

— Спрашиваешь... — рассмеялся от удовольствия Митя. — А тут просторно. Мы бы и вдвоём могли спать в таком мешке.

— А что? Давай попробуем?.. Подвинься-ка...

Витя улёгся рядом с Митей и старательно застегнул «молнию» до отказа.

— На полюсе спать вдвоём даже лучше! — сказал он. — Теплее...

— Наверно... — согласился Митя. — А в комнате я и полчаса в мешке не проспал бы. Жарко. Давай вылезать.

— Ну давай, — сказал Витя, ухватился за «язычок», дернул его вниз один раз, другой, третий... Замок-«молния» не двигался.

— Ну, чего ты копаешься? Жарко же!

— Не отпирается что-то... Попробуй ты... — ответил Витя.

Через полчаса возни с замком ребятам стало ясно, что они попали в западню.

— И когда я только поумнею? Когда я перестану тебя слушаться? — запричитал Митя. — Я тут с ума сойду от жары... Перестань толкать меня локтями в спину. Думай лучше, что нам делать.

— К папиному столу нам нужно добраться. Может быть, клещами открыли бы, — сказал Витя.

До стола было каких-нибудь пять-шесть шагов. Но как им было пройти это расстояние? С трудом поднялись они на ноги, но стоило им сделать первый шаг, как они снова очутились на полу.

— Так у нас ничего не получится, — сказал Витя. — Нам надо делать прыжки обоим сразу.
Они снова поднялись на ноги. Витя, сосчитав до трёх, прыгнул и так стукнул затылком Митю в подбородок, что тот повалился навзничь, увлекая за собой и товарища.

— Заманил в мешок... — захныкал Митя. — Так и без зубов с тобой останешься...

— А почему ты не прыгал вместе со мной? По команде... Ты думаешь, мне не досталось?

— У меня, наверное, сотрясение мозгов будет... Давай перекатываться, — предложил Витя.

Стоило Вите в пятый раз перевалиться через Митю, как произошло столкновение с телефонной тумбочкой, которая находилась далеко в стороне от папиного стола.

— Стоп! — крикнул Витя. — Я придумал! Сейчас мы позвоним кому-нибудь по телефону.

— Молодец! — похвалил Митя. — Звони скорее.

Но удивительное дело! Сколько ни копались ребята в памяти, ни одного полезного телефона вспомнить не могли.

— Ноль-один при пожаре надо звонить... Ноль-два — милиция... Может, позвоним ноль-три? В «Скорую помощь»? А что? Мы же на самом деле нуждаемся в скорой помощи... — предложил Витя.

— Ну да... А врач сейчас же нам закатит по уколу, — напомнил Митя.

— Тогда в милицию...

Спальный мешок— Постой! — перебил Витю Митя. — Напрасно мы стараемся. А кто им откроет дверь? Набери-ка лучше сто, хоть будем знать, сколько нам ещё париться, пока ваши придут.

Механические часы сообщили, что до прихода родителей оставалось не меньше трёх часов.

— Тогда вот что, — сказал Митя. — Нам нужно сохранять силы. Я читал, что в таких случаях надо лежать совершенно неподвижно.

Сохранить силы оказалось не так уж трудно. Когда Витина мама пришла с работы, то застала ребят действительно в неподвижном состоянии. Если бы она могла сразу же увидеть их лица, то, пожалуй, даже и не испугалась бы.

Витя и Митя мирно похрапывали в мешке, и обоим им снилось, что они спят на полюсе. Вите снился Северный полюс, а Мите — Южный.


Добавить комментарий

You cannot add a banned link


Защитный код
Обновить