Русские авторы

Святослав Сахарнов

Необычайно интересной была жизнь детского писателя Святослава Владимировича Сахарнова (1923-2010). В 1944 году окончил военно-морское училище, воевал, служил на Тихом океане, Чёрном море.

— У вас вышло пятьдесят книг. Когда вы успели их написать?

— Когда другие спали, я писал. По ночам...

Произведения Святослава Владимировича познавательны и увлекательны, а самое главное — насыщены не только  морскими терминами и навигационными картами, но и полусказочными разговорами обитателей моря, порой ироничными и лиричными, сведениями о географических открытиях, об устройстве корабля, матросскими байками, викторинами. Природа разных стран, трудный и опасный труд людей, которые её изучают, удивительные животные подводных глубин — всё выглядит настолько притягательным, что хочется достать из "дорожного чемодана" писателя его замечательные сказки и истории и начать читать.

 

Олег ОРЛОВ  

Всё увидеть самому...

 

Есть у меня знакомый писатель. Бывает, по телефону звонят ему по срочным делам, а родные отвечают: «Нет дома, уехал к китобоям, на север...» Или: «На Кубу улетел. Книгу о крокодилах пишет». Или: «В Африке Святослав Владимирович. Где-то между горой Килиманджаро и озером Вик­тория...»

Чуть не весь земной шар объехал писатель Сахарнов.

Из путешествий он обязательно привозит новые книги для детей. О далеких странах, о жизни людей, о животных. Побывал на Тихом океане у ловцов трепангов, написал книгу «Трепанголовы». Был в африканском заповеднике в Танзании, написал две книги: «Друг Тембо» и «Слоны на асфальте». Вернулся с Кубы, опять две книги: «В гостях у крокодилов» и «Осьминоги за стеклом»...

Сахарнов рассказывает: поехал однажды он вме­сте с художником Николаем Устиновым на Куриль­ские острова. И попали они в землетрясение. А тут еще слух прошел, что вот-вот хлынет на берег гигантская волна — цунами. Все приезжие перепу­гались, бросились кто куда, а художник и писатель остались. Волна подошла к острову, поднялась горой, с размаху ударила о камни так, что берег загудел, а корабли на якорях закачались как игрушечные...

После подходит к ним один местный рыбак и говорит:

—  Я, извините, удивляюсь: все спасаются, а вы на месте стоите и все головами по сторонам крутите! Интересуетесь, что ли?

—  Такая у нас работа...

—  Что же это за работа?

—  Он художник, — ответил Сахарнов, — а я писа­тель... Всё нам нужно увидеть своими глазами...

Самому всё увидеть, самому узнать, самому ис­пытать — за этим и путешествует писатель.

А первые его книги были морские. Много лет он плавал на кораблях. По профессии Святослав Владимирович — штурман дальнего плавания, а в молодости — военный моряк. Когда был еще кур­сантом, ходил на парусной шхуне «Учёба». По­том — тральщики, «морские охотники», торпедные катера... В годы Великой Отечественной воевал на Черном море, на Тихом океане. Тоже на кораблях.

Писать начал так. Катер, которым он командо­вал, стоял в одном порту на Японском море. И нужно было спуститься под воду, чтобы осмотреть винты. Водолаза как назло не было. Сахарнов облачился в тяжелый водолазный костюм и полез... И вот тут-то увидел подводный мир, таинственный мир, мир морских глубин, морских животных. Прикоснулся к тайне, к открытию. Изучению этого мира Сахарнов посвятит потом многие годы. С тех пор он опускался под воду на многих морях и океанах — в водолазном костюме, с аквалангом, просто с маской и ластами. На рифах возле кубин­ских берегов, в Индийском океане, на Черном море, у африканского порта Дар-эс-Салам...

Первая его книга называлась «Морские сказки».

Начав писать о море, писатель понял: тема эта неисчерпаема. На чем люди плавают? Кто живет под водой? Какими стали в наши дни моряки? Как говорят? Как шутят? А как ведут себя обитатели моря? Как маскируются? Как плавают? Как ищут и добывают пропитание? Какие бывают подводные дома? Какие бывают аппараты для исследова­ния морей? И что это за люди — моряки, учёные, рыбаки?..

Начали выходить у писателя Сахарнова книги и о героических кораблях, и о моряках-героях, о под­водной технике, о людях морского труда. А через пятнадцать лет после первой, тоненькой книжечки сказок вышел толстенный том — «Детская морская энциклопедия» («По морям вокруг Земли»).

Между прочим, впервые с отрывками из «Дет­ской морской энциклопедии» познакомились чита­тели журнала «Пионер». Сейчас эта книга переве­дена на многие языки, и читают её дети разных стран.

Вот так и случилось. Сначала — писатель-моряк, потом — писатель-путешественник, исследователь. А в книгах «Белые киты» и «Слоны на асфальте» вы увидите писателя, обеспокоенного судьбами всего живущего не только в море, но и вообще на земле, узнаете человека, понимающего, что море и землю — всю природу нужно не только покорять, но и оберегать...

 

Литература

Орлов В. Книга, о которой я мечтал в детстве. О книге С. Сахарнова "По морям вокруг Земли" / Пионер. - 1973. - №7.

Яндекс.Метрика