Русские авторы

Андрей Усачёв

Этого весёлого и доброго поэта знают и любят детишки от пяти лет и старше. А всё потому, что его сказки, дразнилки, страшилки, стишки, рассказики поучительны и интересны.

«В детстве все мои дни рождения я встречал или в пионерском лагере, или у бабушки в деревне. И даже привык, что никаких особенных подарков не будет. Зато когда я стал взрослым — мне стали дарить то, о чём я мечтал в детстве».

Ничего не поделаешь, строгая мама Андрея была учителем истории и директором в той самой школе, где учился будущий детский писатель.

Андрей Алексеевич и не собирался быть писателем, больше, чем книги, любил песни, музыку. Первый вуз — институт электронной техники — по словам писателя, он не окончил, а ушёл в армию, потом учился в Тверском университете: «Я наполовину педагог, наполовину филолог. В двадцать лет, как и большинство студентов, мучился, что я не Байрон. А в двадцать пять мне попалась книга Даниила Хармса. Я влюбился в Хармса, написал по нему диплом и стал заниматься тем, что мне нравится. С тех пор я детской поэзии сильно не изменяю». А начиналось всё с детских журналов "Пионер", "Весёлые картинки".

Ему удаётся превратить трудное изучение азбучных истин в увлекательное действо, легко и очень понятно объяснить сложные лингвистические термины. Целых четыре азбуки придумал писатель! В одной из них он учит читать даже Бабу Ягу, а в другой рассказывает о животных. Столько полезных сведений узнает дошкольник, перед тем как идти в первый класс!

Шкатулка — это штукалка
Для всяких разных штук.
Она побольше коробка,
Но меньше, чем сундук.

Шкатулка — это штукалка
Для всяких разных штук.
И если потрясти её,
Услышишь: тук-тук-тук...

Наверно, что-то важное
В шкатулочке лежит.
Не зря же прячет бабушка
Шкатулку и ворчит...

Не секрет, что многие ребята страдают из-за дефектов дикции: не все звуки правильно выговаривают, шепелявят или картавят. Так вот в повести "Малуся и Рогопед" девочка попадает в страну, где всё совсем не так, как в привычной жизни: представьте себе, что волки там "вовки", а ромашки — "ломашки". Здесь много каламбуров и словесных игр, нужно подумать, прежде чем понять некоторые словечки.

Читать ужасно интересно!
Вы можете сидеть, лежать.
И, не сходя при этом с места,
Глазами книгу пробежать.

Можно, конечно, и по-другому: например, у писателя есть сказка, в которой некоторые слова сокращены до одной буквы: «Дорогие Ч.! Надеюсь, что вы У., что это была за С. Постарайтесь угадать в ней все слова и придумайте такие С. С уважением, А.У.»

А знаете ли, что в детстве Андрей Усачёв был трусишкой? И Кощея Бессмертного, и привидений, и милиционеров, и пчёл он пугался не на шутку.

«Взрослые смеются над детскими страхами. Конечно, теперь они не боятся Серого Волка и не верят в Книг-Конга. Но они не стали смелее. Просто у них появились другие страхи. Взрослые боятся своих начальников, и налоговой полиции, и Кризиса с Инфляцией (вот два страшных слова!). А Безработица пугает их больше, чем Баба Яга».

Но зато придумал несколько способов, как пересилить страхи: первый — залезть под одеяло, второй — своя выдумка, чтобы не бояться монстров («Я пробовал: мои Супермонстры могут скрутить любое Чудо-Юдо за полминуты»), и третий — смех над своими страхами. Вместе с Э. Успенским поэт создал сборник страшилок «Жуткий детский фольклор», рассчитанный на людей с крепкими нервами и абсолютно бесстрашных.

Усачёв умеет преподать правила хорошего поведения и этикета, которые легко запомнит не только ребёнок, но и "умная собачка Соня". Эта маленькая собачка не принадлежит к королевской породе: что поделать — хозяина так зовут (Иван Иванович Королёв). С её небольшим ростом легко можно пролезть в дыру любого забора, не нужно надевать намордник и брать поводок.

Читая про собачку, ребёнок учится быть терпеливым, осторожным, аккуратным, сдержанным, самостоятельным. Чтобы закрепить эти правила, надо прочесть ещё "Всеобщую Декларацию Прав Человека", которую пересказал специально для детей Андрей Усачёв.  

Можно в качестве путеводителя воспользоваться другой книгой писателя для прогулки по Третьяковской галерее, познакомиться с русской живописью в форме занимательной игры. В ней есть и стихи смешные, и лирические, и патриотические.  

Помнится, на уроке русского языка пришлось писать сочинение по картине К. Маковского "Дети, бегущие от грозы" (1872). Ох, и не просто было сочинять! А у Андрея Усачёва получилось замечательное стихотворение:

Гремит. Как будто черти
За лесом бьют в тазы...
Бегут по полю дети,
Спасаясь от грозы.

Сестра постарше молит:
— Прости нас, грешных, Бог!
Пусть в нас не бросит молний
Седой Илья-пророк.

А младшая сестрёнка
Примолкла, егоза.
Дрожат её ручонки:
Догонит их гроза!

Пригнуло ветром травы.
Глядишь, сорвёт платок!
Скорей до той дубравы,
А там через мосток...

Ах, вовремя успеть бы
Добраться до избы!
Ушли далёко дети
Из дома по грибы...

Быть может, погрохочет
И стороной пройдёт...
Но уж от мамы точно
Им дома попадёт.

Яндекс.Метрика