Login
needlewoman.infoновости гламура

Как на море-океане...

Буря на море"На море, на окияне, на острове Буяне..." Песенное и раздольное начало. Истоки морской темы лежат в глубоком прошлом. Большое водное пространство уже с XI века стали называть морем, хотя и некоторые большие озёра, как Байкал, тоже считали морем: "Славное море — священный Байкал..."

Да и теперь крупные водоёмы Арала и Каспия, водохранилища с пресной водой под Братском или Жигулями так и считают морем. Хотя на географической карте настоящее море обозначено заливом, как, к примеру, Гудзонов, Мексиканский.

Происхождение слова "океан" связано с древнегреческими мифами о титанах, один из них был сыном Урана и Геи. Только в XVII веке стали отличать слова "океан" и "море": появилось много путешественников, потому изменились и представления людей. А началось всё с путевых очерков, "хожений за три моря". Их авторы рассказывали об удивительных местах, невероятных приключениях.

Но в фольклоре и литературе по-прежнему между этими понятиями разницы не существует. Помните?

А как проснулся Садко, купец богатый новгородский, а в окиян-море да на самом дне...

У Пушкина старуха захотела жить "в окияне-море", чтоб служила ей сама рыбка золотая.

А Ершов трижды отправляет своего Ивана
     Прямо к морю-окияну;
     Поперек его лежит
     Чудо-юдо рыба-кит...

Поэтов тоже волновали водные просторы, в них немало бед погребено. И всё же красота моря прельщает человека не случайно.

...лучами прекрасного дня
Блестит подвижная громада кристалла,
И тихо, качаясь, идёт на меня.
Вот, словно в раздумье, она отступила,
Вот берег она под себя покатила
И выше сама поднялась и падёт;
И громом, и пеной пучинная сила,
Холодная бурно меня обхватила,
Кружит, и бросает, и душит, и бьёт!
И стихла. Мне любо. Из грома, из пены
И холода, легок и свеж, выхожу:
...Вольнее дышу, веселее гляжу
На берег, на горы, на светлое море.

Море возрождает человека эмоционально и физически. "Пучинная сила" выглядит словно живая, энергичная и нетерпеливая: что для неё человек  — песчинка.

Струится и блещет, светло, как хрусталь, лазурное море. Постепенно оно приобретает страшные черты неожиданного в своих проявлениях существа.

Ведь море лукаво у нас: неравно
Смутится и вдруг обуяет оно,
И страшною силой с далёкого дна
Угрюмая встанет его глубина,
Расходится, будет кипеть, бушевать
Сердито, свирепо  — и даст себя знать!

Литераторы воспринимали море как живую, переменчивую, контрастную по своей природе стихию, которая может быть спокойной, грозной, опасной. У Николая Языкова морской пейзаж предураганный и долгожданный:

Будет буря: мы поспорим
И помужествуем с ней.

Герой готов бороться, быть сильным духом, морская же бездна негодует и ропщет, громада волн оживает, хватает, как руками, и обрушивается с размаху, и "вал-великан, головою качая, становится в ряд". Но человек стоит, и бурное море ему "рукоплещет".

Штиль и шторм... Лазурный, небесный оттенок морской глади в хорошую погоду и отражение в водах при ночном свете луны звёзд.

Море для Василия Жуковского — загадочно-непонятная, таинственная, безмолвная стихия. В её непрерывном движении он видит тревогу и смятение и ощущает непостижимую притягательность неба и воды  — двух бездн — небесной и морской. Море для него  — вечное стремление к идеалу, увы, недостижимому.

Другое у Пушкина: его море свободно и ничему не подвластно. Оно волнует воспоминаниями о прошлом, и, расставаясь с морем, поэт восклицает:

Прощай, свободная стихия!
В последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой...

Прощай же, море! Не забуду
Твоей торжественной красы
И долго, долго слышать буду
Твой гул в вечерние часы.

Созерцание красоты моря у Жуковского не то, что у Лермонтова, чей парус ищет смысл жизни в буре, потому что сам "мятежный".

Морская тема захватила и прозаиков. Теперь морской пейзаж перестал быть романтическим. На смену парусникам пришли суда с механическим двигателем, океан становился дорогой, трудной, опасной. Море формировало характер человека, заставляло быть мужественным, быть готовым ко всяким неожиданностям.

Появились интересные в познавательном плане книги, написанные блестящим языком, насыщенные наблюдениями реальных очевидцев и знатоков своего дела. "Морские рассказы" Константина Станюковича, "Моби Дик" Германа Мелвилла, корабли Александра Грина, приписанные к портам Зурбагана и Лисса, произведения француза Жюля Верна, англичан Даниэля Дефо, Джозефа Конрада, Роберта Стивенсона, россиян Новикова-Прибоя и Бориса Житкова, Леонида Соболева и Виктора Конецкого... И это далеко не полный список!

Когда, если не летом, не на отдыхе, читать и перечитывать захватывающие истории о морских приключениях и пиратах, отважных "джентльменах удачи"! Но вначале давайте проверим себя: знаем ли мы героев — мореплавателей и путешественников из самых известных приключенческих книг?

Юные мореходы! Перед вами морская викторина. Морская потому, что герои её — страстные любители морских просторов, отчаянные храбрецы, искатели приключений. Желаем вам попутного ветра и семь футов под килем!

1. Познакомьтесь с записями из судового журнала. Воспользуйтесь подсказками на картинке.

Мы налетели на скалу так неожиданно, что я не мог устоять на ногах: меня подбросило вверх, и я ударился головой о потолок своей каюты.

От этого голова моя провалилась в желудок, и лишь в течение нескольких месяцев мне удалось понемногу вытащить её оттуда за волосы.

Скала, на которую мы налетели, оказалась вовсе не скалой.

Это был кит колоссальных размеров, который мирно дремал на воде...

Что касается меня самого, то я поплыл куда глаза глядят, подгоняемый ветром и приливом. Я часто опускал ногу, но не мог нащупать дно; и вот в то время, когда я совсем уже выбился из сил и не способен был больше бороться с волнами, буря значительно утихла, и я почувствовал под ногами землю... По моему расчёту, сон мой продолжался около девяти часов, потому что, когда я проснулся, было уже совсем светло. Я хотел встать, но не мог пошевельнуться: я лежал на спине и чувствовал, что мои руки и ноги с обеих сторон крепко привязаны к земле... Опустив глаза как можно ниже, я различил перед собою человечка, ростом не более шести дюймов...

С самого раннего детства я больше всего на свете любил море. Я завидовал каждому матросу, отправлявшемуся в дальнее плавание. По целым часам я простаивал на морском берегу и не отрывая глаз рассматривал корабли, проходившие мимо.

Моим родителям это очень не нравилось. Отец, старый, больной человек, хотел, чтоб я сделался важным чиновником, служил в королевском суде и получал большое жалованье. Но я мечтал о морских путешествиях. Мне казалось величайшим счастьем скитаться по морям и океанам...

О море, море! Что было бы с человечеством, если бы не существовало морей. Корабль — это настоящая колыбель цивилизации! Подумайте, друзья мои, если бы земной шар был огромным континентом, то мы даже в девятнадцатом веке не знали бы и тысячной части его.

Я жадно рассматривал старых моряков с серьгами в ушах, с завитыми бакенбардами, с просмоленными косичками, с неуклюжей морской походкой. Они слонялись по берегу. Если бы вместо них мне показали королей и архиепископов, я обрадовался бы гораздо меньше.

Я тоже отправляюсь в море! Я отправляюсь в море на шхуне, с боцманом, играющим на дудке, с матросами, которые носят косички и поют песни!

Я отправляюсь в море, я поплыву к неведомому острову искать зарытые в землю сокровища!

Я сел на военный корабль и отправился в Америку, где нет ни крокодилов, ни львов. Мы плыли десять дней без приключений, но вдруг невдалеке от Америки с нами случилась беда, мы налетели на подводную скалу.

Удар был такой сильный, что сидевшего на мачте матроса отбросило в море на три мили.

К счастью, падая в воду, он успел ухватиться за клюв пролетавшей мимо красной цапли, и цапля помогла ему продержаться на поверхности моря, пока мы не подобрали его.

Знаменитые герои-путешественники

2. Назовите произведения, из которых взяты эти строки, и их авторов.

«Ты, волна моя, волна!
Ты гульлива и вольна;
Плещешь ты, куда захочешь,
Ты морские камни точишь,
Топишь берег ты земли,
Подымаешь корабли —
Не губи ты нашу душу:
Выплесни ты нас на сушу!».

«...Страшными тучами вкруг обложил беспредельное небо Зевс, и взбуровил он море, и бурю воздвиг отовсюду, Ветры противные скликав. И гибель моя наступила».

«Тут поднялся шум такой,
Что проснулся царь морской:
В пушки медные палили,
В трубы кованы трубили;
Белый парус поднялся,
Флаг на мачте развился...
...А гребцов веселый ряд Грянул песню наподхват:
«Как по моречку, по морю,
По широкому раздолью,
Что по самый край земли,
Выбегают корабли...»

Таинственный корабль3. О каком корабле идёт речь?

 «Туман ещё не рассеялся; в нём гасли очертания огромного корабля, медленно повёртывающегося к устью реки. Его свернутые паруса ожили, свисая фестонами, расправляясь и покрывая мачты бессильными щитами огромных складок, слышались голоса и шаги. Береговой ветер, пробуя дуть, лениво теребил паруса; наконец, тепло солнца произвело нужный эффект; воздушный напор усилился, рассеял туман и вылился по реям в легкие алые формы, полные роз. Розовые тени скользили по белизне мачт и снастей, всё было белым, кроме раскинутых плавно парусов — цвета глубокой радости!»

4. Как долго прожил Робинзон на необитаемом острове?

5. Герои какой книги дают друг другу эту клятву? Остаются ли они ей верны?

«Кто изменит этому честному слову — не получит пощады, пока не сосчитает, сколько в море песку, сколько листьев в лесу, сколько с неба падает дождевых капель. Захочет идти вперёд — посылай назад, захочет идти налево — посылай направо. Как я ударяю моей палкой о землю, так гром поразит того, кто нарушит это честное слово. Бороться и искать, найти и не сдаваться».

6. Рассмотрите рисунок. Найдите героя и ответьте на вопрос.

Путешествие по реке

7. Кто капитаны этих кораблей? Назовите тип каждого судна.

«Антилопа», «Наутилус», «Испаньола», «Пилигрим», «Дункан», «Беда», «Попрыгунья», «Секрет», «Св. Мария».

Знаменитые корабли из приключенческих книг

8. Посмотрите на героев-путешественников. Назовите их имена.

Герои-путешественники

9. В одной замечательной книге герои не могли путешествовать, потому что не достигли самостоятельности и полностью зависели от родителей. Узнали ли вы этих фантазёров?

Выдуманная страна

10. В книгах много диковинных животных. Кого из них вы сразу узнали?

Животные и птицы в "живом уголке"

11. Что вы знаете о современных путешественниках, какие книги читали?

12. Какие качества, на ваш взгляд, необходимы путешественнику?

 

Если вам понравилась морская викторина, можете скачать презентацию с расширением ppt.

Прочитайте рассказы о летнем отдыхе на море.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наш календарь

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31