Зарубежные авторы
images/slideshow/fact7.jpg

Жюль Верн 

Жюль Верн (1828-1905), знаменитый автор приключенческих книг о путешествиях, неизведанных островах, о поисках новых земель, родился в городке Нант в западной Франции. Романтика дальних стран здесь чувствовалась отовсюду. Жители любовались заокеанскими безделицами на рынке, разглядывали причудливые флаги на мачтах кораблей в порту.

Какой предмет был любимым в школе у Жюля? Конечно, география! Со своим братом, будущим капитаном дальнего плавания, юный искатель приключений изведал берега на реке Луаре и мечтал об Индии, даже собрался тайком стать юнгой, но родители заставили его учиться на адвоката. И всё-таки любознательный молодой человек посещает библиотеку, активно интересуется последними открытиями и изобретениями, делает выписки и общается со знатоками науки и техники.

Чтобы содержать семью, Жюль Верн вынужден заниматься нелюбимым делом, однако многочисленные литературные знакомства склоняют его к сочинительству. Он мечтает создать такой роман, который пришёлся бы по вкусу молодому поколению: не только увлекал, но и воспитывал, просвещал, расширял кругозор, вселял страсть к поиску и открытиям.

Писатель стремился к достоверности в своих романах, поэтомуштудировал научные труды, анализировал факты, документы, судовые журналы, дневники путешественников. Он стал «ходячей научной энциклопедией» сам, поскольку знал тысячи географический названий, морских и прочих терминов. Вспомните Паганеля! Чем не двойник Жюля Верна! Наконец по рекомендации известного учёного Сен-Мартена писатель становится членом французского географического общества.

Представьте: в год Жюль Верн создавал по два романа, и так целых двадцать лет. Всего около 70 романов! А ещё шесть томов о великих путешественниках! Когда он успевал только?! Дело в том, что у него был строгий режим: ранний подъём, работа до обеда, а потом изучение различных источников. Не забывайте и о маленьком провинциальном городке, где царила тихая и размеренная жизнь, как нельзя лучше способствующая писательскому труду.

Бытует мнение, что Жюль Верн всё сочинил не сам, на него, дескать, работал целый штат литературных помощников. Вот другой миф: он никогда никуда не ездил, писал, не выходя из кабинета. Только после неудачного падения и раны ноги фантаст отказался от путешествий. Незадолго до этого ему удалось побывать в Шотландии, Скандинавии, Америке, даже подняться на воздушном шаре. А чего стоит покупка собственной яхты «Сен-Мишель»! А плавание по Средиземному морю!

Слухи слухами, а именно Жюль Верн предсказал появление многих научных открытий и технических изобретений. Запуск ракет, освоение космоса, достижения аэронавтики, фонограф, звуковое кино, видеофон, факс, батискафы, снаряды сокрушительного действия… Многие исследователи читали книги писателя и проверяли на практике его идеи.

Советуем познакомиться с очень интересным очерком писателя Николая Внукова «Человек, проживший сто жизней» о жизни Жюля Верна и с отзывом внимательного читателя, который нашёл много загадочного в романе «Таинственный остров».

 

Николай Внуков

Человек, проживший сто жизней


Ещё в прошлом столетии он прославился на весь мир, как замечательный путешественник.

За 77 лет жизни он успел пролететь над ещё не исследованной европейцами Африкой на воздушном шаре, опуститься через жерло вулкана к центру Земли, за 80 дней совершить путешествие вокруг света, проплыть на замечательной подводной лодке все океаны Земли, облететь вокруг Луны на снаряде, выпущенном из огромной пушки, добраться на бриге «Форвард» до Северного полюса, побывать на Южном полюсе, четыре года прожить на необитаемом острове, обойти земной шар по 37-й параллели.

И это только главные его путешествия. А сколько их было ещё!

«Отчёты» о его путешествиях взахлёб читали все — от мала до велика. Книги его издавались во Франции в красных сафьяновых переплётах с золотым обрезом.

Но самое удивительное, что большинство своих путешествий он совершил, не выходя из-за письменного стола!

Его звали Жюль-Габриель Верн.

Он родился во Франции, в городе Нанте. С детства заглядывался на корабли — огромные чудесные парусники, которые медленно спускались по течению реки Луары и таяли вдали.

Он хотел стать моряком, только моряком и никем больше.

Когда ему исполнилось одиннадцать лет, он собрал в небольшой парусиновый мешок бельё, продукты, нож, компас и исчез из дому.

В порту шкипер трёхмачтовой шхуны «Корали» Кур-Гранмезон, осмотрев коренастого паренька, хорошо знающего морской жаргон, сказал: «Ну что ж, пойдёшь со мной юнгой. Ты мне понравился. Видишь у третьего пирса жёлтую шлюпку? В одиннадцать часов быть на борту!»

Отец настиг Жюля на паровом катере уже на выходе в океан. Он хотел, чтобы Жюль был адвокатом, а не матросом. Сын смирился.

Девятнадцатилетним он приехал в Париж и блестяще выдержал экзамен на звание адвоката.

А через несколько дней Париж взорвался восстанием. Началась революция 1848 года. Король бежал из столицы. Народ ворвался во дворец. Двое рабочих вынесли на улицу королевский трон. На спинке его было написано: «Парижский народ ко всей Европе: СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО. 24 февраля 1848 года».

Жюль ещё мало понимал в происходящем вокруг. У него была только одна мечта — встретиться с любимыми писателями детства Виктором Гюго и Александром Дюма. Он хотел показать им стихи, которые писал тайком от домашних.

Гюго принял его холодно и высокомерно. Зато Дюма... Жюль, предполагавший, что визит к знаменитому писателю займёт часа два, вырвался от автора «Трёх мушкетёров» только на третий день.

Он сразу же написал домой отцу: «Я остаюсь в Париже... я никогда не сделаюсь ничем, кроме плохого адвоката... Единственное, что меня увлекает и к чему я стремлюсь,— литература».

Он работал писцом за нищенскую плату у некоего Гимара, секретарём Лирического театра, мелким служащим Парижской биржи.

И всё это ради литературы.

Он знакомился только с интересными людьми. В его квартирке на бульваре Бон Нувель собирались поэты, музыканты, художники, учёные, путешественники и изобретатели. Да ещё он ухитрялся находить время для работы в читальном зале Национальной библиотеки, посещать музеи и выставки.

Вскоре он стал одним из самых образованных людей своего времени.

Когда ему шёл тридцать первый год, он совершил первое своё путешествие вокруг Британских островов. Наконец-то он увидел океан с палубы настоящего корабля.

В тридцать четыре года он проплыл вокруг Скандинавского полуострова.

То было время стремительного развития техники. В 1848 году Жюль добирался до Парижа в почтовом дилижансе. А через пятнадцать лет в Лондоне появился первый в мире метрополитен. Когда Жюлю было три года, Майкл Фарадей открыл электромагнитную индукцию. А в 1881 году «русский свет» инженера Яблочкова залил территорию Всемирной Парижской выставки. Это были водопады света— яркие, как полмиллиона свечей,— света было больше, чем во всём остальном Париже. Майер и Джоуль окончательно доказали всемирный закон сохранения энергии. Менделеев обосновал единство всех химических элементов. Луи Пастер опроверг теорию самозарождения жизни. Дарвин в своей теории эволюции посягнул на божественное происхождение человека.

Жюлю казалось, что наука всесильна. Он преклонялся перед её могуществом.

Он пришёл к Александру Дюма и рассказал, что решил написать роман о науке:

— Я хочу соединить в своей книге науку и искусство, технику и литературу, романтику и фантастику. Я хочу воспеть разум человека так же, как вы воспели в своих книгах его благородство!

Дюма-отец обнял его и похлопал по спине:

— Дерзните, мой друг, дерзните! Я верю, что у вас получится. Ваш замысел необъятен. На него не хватит одной человеческой жизни. Но если вы положите начало...

— Я сделаю столько, сколько сумею!

1 января 1863 года на прилавках парижских книжных магазинов появился роман «Пять недель на воздушном шаре».

Первым впечатлением читателей было изумление. Подобных книг ещё никто никогда не читал. Не было даже представления, что такое «научная фантастика». Многие принимали написанное в романе за правду.

Издатель Этцель, рискнувший издать книгу, сразу же заказал Жюлю Верну вторую.

Через год увидело свет «Путешествие к центру Земли».

И снова изумление читателей и успех. Успех головокружительный, громоподобный. Доселе никому не известный Жюль Верн становится самым читаемым автором, потеснив даже великого Дюма!

А его пером словно овладела волшебная сила: «Приключения капитана Гаттераса», «От Земли до Луны», «Дети капитана Гранта», «Двадцать тысяч, лье под водой», «Таинственный остров»... Он не давал читателям передышки.

В это же время он женился, совершил со своим братом путешествие в Америку и приобрёл маленькую яхту «Сен-Мишель». Теперь он стал «капитаном Верном», на лето переселялся в рыбачий посёлок Ле Кротуа и сам смело выходил в море на своём судёнышке.

А потом он покинул Париж и переселился в Амьен, глухой провинциальный городок. Это было в жестокие, переполненные кровью дни поражения Парижской коммуны.

Жюль Верн любил свободу. Идеи великого 1848 года были идеями его юности. Коммуна вспыхнула на чёрном фоне реакции, как радостная заря.

И вот Коммуна задавлена. Третья республика оказалась ещё более реакционной, чем империя Наполеона. Друзья, среди которых ему было так хорошо, разлетелись кто куда. Кое-кто успел эмигрировать, другие были осуждены на каторгу. Что оставалось делать Жюлю? Он скрылся в Амьене.

Там, в скромном доме номер сорок четыре на углу улицы Шарля Дюбуа, он продолжал писать свои замечательные романы. И почти в каждом из них встречалось слово «СВОБОДА».

С этого момента работа за письменным столом стала главным делом его жизни.

«В 80 дней вокруг света», «Пятьсот миллионов Бегумы», «Матиас Шандорф», «Север против Юга»... Казалось, он не знает усталости, заканчивая одни роман и сразу же принимаясь за другой.

Слава его давно уже перелетела все государственные границы. В 1872 году французская академия наградила его Большой премией.

А он живёт буквально по часам. В пять часов уже на ногах — и сразу же за письменной стол. «Когда я не работаю, я не чувствую в себе никакой жизни»,— говорил он.

Дмитрий Иванович Менделеев называл его «научным гением». Лев Николаевич Толстой читал своей семье вслух его романы и каждый раз, закрывая книгу, говорил: «Удивительный мастер!»

А Жюль постепенно терял зрение.

Ему так и не удалось исполнить мечту жизни — совершить кругосветное путешествие. Но в своём тихом кабинете, заставленном шкафами с книгами и ящичками с картотекой по всем вопросам науки и техники, он объездил, облетал, осмотрел весь земной шар.

Когда 20 марта 1905 года смерть остановила его перо, собрание его сочинений превысило сто томов!

Он был поистине человеком, прожившим сто жизней.

В своих книгах он всегда обращался к молодёжи и людям будущего. Он учил любить свободу и верить в полную победу человечности над силами лжи и зла.

И на его могиле благодарные читатели поставили необычный памятник: мраморная фигура великого мечтателя поднимает могильную плиту и протягивает правую руку вверх, в небо. Золотом высечены слова на плите:

«К БЕССМЕРТИЮ И ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ».

 

Загадки «Таинственного острова» Жюля Верна

Отзыв внимательного читателя


«...— Мы поднимаемся?

— Нет, напротив, спускаемся!

— Хуже того, мистер Смит, мы падаем!..»

Так начинается роман Жюля Верна «Таинственный остров». Неожиданно. Загадочно. Сильный норд-ост несёт над бурной поверхностью океана потрёпанный воздушный шар. За борт выбрасывают снаряжение, провизию, оружие. Последним в морскую пучину летит мешок с деньгами — десять тысяч франков. От золота теперь никакой пользы, только лишняя тяжесть! А потом — падение. Четверых воздухоплавателей выбрасывает на незнакомый берег. Но где пятый, где инженер Смит? Неужели он погиб? И вдруг первая загадка: кто-то спасает Сайреса Смита из пучины и выносит на берег.

Через несколько дней после крушения воздухоплаватели задаются вопросом, с чего начать, ведь приютивший их берег оказывается необитаемым. У них нет ни спичек, ни оружия... ничего! «Начнём с самого начала»,— советует Сайрес Смит.

Смит... С английского языка это слово переводится как «кузнец». Писатель вместо меча, шпаги, пистолета вкладывает в руки своего героя лопату и молоток.

Я читал, что в своих романах Жюль Верн всегда обращался к будущему. А написанный в 1872 году «Таинственный остров» повествует о событиях 1865 года. Что заставило писателя вернуться назад? Вероятно, он искал необычных героев — смелых, честных, справедливых.

Инженер Смит, журналист Спилет, моряк Пенкроф, юноша Харберт Браун, негр Наб выступают за отмену рабства, борются за свободу. Четверо белых, один негр, Пенкроф — пожилой, а Харберту всего 15 лет. Почему именно такой «экипаж» набрал Жюль Верн для воздушного шара? Почему именно этим людям подарил остров, созданный своим воображением? Эти пятеро — словно всё человечество в миниатюре!

... А загадки следуют одна за другой. Гибнет огромный ламантин, который едва не увлекает собаку Топа на дно озера. Некто таинственный оставляет записку о том, что на соседнем островке Табор живёт потерпевший кораблекрушение моряк. Неизвестно, почему гибнет пиратский парусник.

На эти загадки я нахожу ответ в конце книги. Пока же внимательно перечитываю книгу и наблюдаю за действиями героев. Вот Гедеон Спилет метким выстрелом убивает ягуара. Орангутанг Юп становится другом и помощником колонистов... Но на вулканическом острове, лежащем на 35 градусе южной широты, не водятся ни ягуары, ни орангутанги! Словно в ботаническом саду, собранные со всего света, растут на таинственном острове сосны, драцены, эвкалипты...

Неужели, Жюль Верн ошибся, напутал, не знал ботаники и географии! А может... Конечно! — писатель сделал это намеренно: собрал на своём островке флору и фауну севера, юга... Пятеро воздухоплавателей представляют собой всё человечество, а остров, названный именем Линкольна, становится символом всего мира.

Новые Робинзоны оказываются перед дикой природой, начинают её освоение заново, с одного зёрнышка, случайно сохранившегося в кармане мальчика. Огонь разводят с помощью трения, пропитание добывают примитивным оружием — палкой. Потом появляется лук. Инженер Смит строит гончарную печь, выплавляет железо. И вот уже в руках колонистов топор, молоток, даже пила... Три года проводит отважная пятёрка на необитаемом острове. Но какие! В них вместилась вся история развития цивилизации — от дубинки до ветряной мельницы, нитроглицерина и телеграфа.

На острове Линкольна встречаются герои нескольких книг Жюля Верна. И я узнаю подводную лодку «Наутилус» из романа «20 тысяч лье под водой», которая находит там свою последнюю стоянку. И яхту «Дункан», которая возвращается через 12 лет в южные моря, чтобы забрать на борт бывшего каторжника Айртона.

Когда книга написана, писателю жаль покидать своих героев. И мне тоже не хочется с ними расставаться. Что ж, они снова назначают мне встречу! Всё, что нужно,— открыть мою любимую книгу — «Таинственный остров».

Яндекс.Метрика