Выбор читателя

  • Register

Сайт "Русский язык и литература для всех" приветствует Вас!

Выбор читателя

Не расставаясь с Пушкиным...

Этюды о Пушкине«Это же Пушкин!..» — говорим мы с восхищением. Но иногда и с укором повторяем эту фразу, обращаясь к школьнику, которому не удаётся выучить заветные строки поэта.

Кто же не знает Пушкина! Разве только тот, кто не читал о нём в школе. Имя Пушкина всегда на слуху: в начальных классах читаем его сказки и стихотворения про няню, про осень и бурю, которая «мглою небо кроет, вихри снежные крутя...», про зимнюю дорогу и зимнее утро.

Подробнее...

О двух письмах с фронта

О двух письмах с фронтаКак дорого бывает получить весточку от близкого человека, особенно если он далеко. Но особенно трепетно и волнующе получить письмо с фронта, где каждый день может стать последним.

Моя бабушка показала мне те памятные предметы, что остались от её отца – моего прадеда. Это были письма с фронта, автобиография, написанная им самим, и похоронка.

Подробнее...

«Но верь весне...»

Поэзия Афанасия ФетаСтихотворения Афанасия Фета изящны, светлы, музыкальны. В его поэтических откровениях проявляется внутренняя красота души, созвучная с самой Вселенной.

Поэт тревожится о незыблемости природы, о свободе творчества, о настоящей, верной любви. Он обладает способностью сочетать в своих произведениях безмятежную красоту мира с печальным, навевающим грусть описанием трудной жизненной судьбы.

 

Подробнее...

В защиту чести

Последняя дуэль ПушкинаЦеной горького опыта великий поэт вывел правила своей жизни. Более всего он ценил справедливость и честь. Пушкину было важно следовать правде прежде всего в своих поступках и мнениях.

Где правда, там и справедливость. Оба слова содержат единый корень и очень близки по смыслу. В словаре Даля правда толкуется как истина, правосудие, справедливость.

 

Подробнее...

В гости к Достоевскому...

Там, где жил Достоевский...С именем писателя Достоевского связаны и Старая Русса, и Омск, и село Даровое. В Москве, на Божедомке, будущий романист жил в детстве, а в петербургском доме на углу Кузнечного переулка провёл два последних года.

С путешествия по местам, близким к писателю, наверное, должно начинаться приближение к этому фантастическому гению, который, как никто другой, смог проникнуть в тайны души человеческой, показать всю её сложность и неразрешимую противоречивость.

Подробнее...

О Татьяне Толстой

Татьяна ТолстаяДля Татьяны Толстой, талантливой писательницы, критика, публициста, единственный способ «совладать с унынием любой действительности – опоэтизировать её». Надолго запоминаются её невероятно простые, но гениальные в своей простоте идеи…

По поисковому запросу можно найти сотни цитат, на которые были разобраны книги, очерки и эссе писательницы.

 

Подробнее...

Магия рядом...

Магия разлита повсюду...Мои сверстники выросли на рассказах о волшебниках, которые взмахом палочки превращают чайник в павлина, а домам рисуют ноги и заставляют переходить с места на место. Но речь пойдёт не о них!

Что если посмотреть на мир по-другому, не так как обычно? Позвольте помочь вам разглядеть волшебство в простых вещах, узнать, как именно оно выглядит. Может, тогда вы будете хоть немного счастливее. Итак, читаем эссе о магии и волшебстве!

Подробнее...

О книгах Д. Гранина

Книги Даниила ГранинаКнига, взволновавшая в детстве, каким-то образом входит в жизнь читателя, и он становится другим, непохожим на себя прежнего. И его рука уже не поднимется ударить слабого, и не сможет он броситься наутёк даже в безнадёжной ситуации, и не предаст товарища...

Книга, взволновавшая в детстве, каким-то образом входит в жизнь читателя, и он становится другим, непохожим на себя прежнего. И его рука уже не поднимется ударить слабого, и не сможет он броситься наутёк даже в безнадёжной ситуации, и не предаст товарища...

Подробнее...

Встреча с поэзией

Бенедикт СарновКогда маленького читателя нужно знакомить с большой поэзией? Наверное, когда вырастет, чтобы понимать глубинные смыслы её. А может быть, не ждать, а приблизить эту встречу?

Об этом размышляет литературовед Бенедикт Сарнов. Он вспоминает, как однажды беседовал с шестилетним сыном о балладе Стивенсона «Вересковый мёд» и поразился острой наблюдательности малыша.

Подробнее...

Мои любимые страницы в наследии М.Ю. Лермонтова

Герои ЛермонтоваВ минуту, когда пропадает вдохновение, когда душа требует чего-то светлого и прекрасного, открываю сборник стихотворений Михаила Юрьевича Лермонтова.

Листаю страницы, читаю строки стихотворений... Сколько же здесь прекрасного, возвышенного! Но останавливаюсь лишь на самом близком моему сердцу.

 

Подробнее...

Когда Пушкин был маленьким

Когда Пушкин был маленькимНелегко рассказать о жизни писателя доступным, понятным языком. Нужно даже в мелочах быть внимательным, ведь ребёнок может так увлечься, что будет задавать тысячу вопросов.

Примерно так, как маленький Кирилл из рассказа писателя Даниила Хармса «Когда Пушкин был маленьким».

 

Подробнее...