Login
needlewoman.infoновости гламура

Память детства

Три времени детства

Говорят, есть три возраста детства. В первом мы жадны на впечатления и открытия, нам так везёт, мы так счастливы, всё видится нам необыкновенным, каждый день — это новая жизнь! Вырастая, мы «порываем с детством», покидаем свой город, село, мчимся в другие края, учимся, работаем, живём, наслаждаемся, мучаемся, залечиваем житейские раны...

 «Мы так много повидали и узнали, что всё, чем жили в детстве, на что уповали и что, быть может, не сбылось, теперь нам кажется далёким, наивным, ребяческим. Вот это и есть второй возраст детства: со снисходительностью вспоминать о детстве, быть взрослым и снисходительным ко всему первому, раннему»

Борис Екимов

Потом наступает пора, когда сильнее всего хочется увидеть места, где рос, где начинал жить. И вспоминаешь всякие мелочи, подробности, какую-нибудь чепуху из ребяческих лет, радуешься и утешаешься почему-то.

«Это третий возраст детства, когда особой любовью жалуешь своё детство, когда пытаешься допытаться у себя, отчего сложилась жизнь так или иначе, отчего у тебя такой характер. Теперь, конечно, виднее, отчего такой характер, теперь виднее все причины! Да только это уж самый горький возраст детства: никаких тебе открытий, а лишь подсчет потерь...» Борис Екимов

Воспоминания о детских годах сияют тёплым светом, согревают и успокаивают. И теперь, через время, видятся близкие и дорогие люди, любимые родные места. Всё это было давно. Но так хорошо помнится! Сколько в жизни нашей таких вот тёплых минут, которые уйдут, но помнятся. У каждого — своё.

Память детства, один из обычных дней. Какое-нибудь утро ли, поздний вечер, когда склоняется к тебе мать ли, бабушка. Тёплые руки, доброе лицо. Волна любви. Она проходит, но остаётся.

На нашем пути много добрых знаков, дней и минут, которые помогают жить, раздвигая порой сумеречные, ненастные будни.

В рассказах Виктора Астафьева, родившегося в сибирском селе Овсянка и рано лишившегося матери, звучит "гнетущая, тихая, вечная" вина перед бабушкой, которая воспитывала его — кормила, обувала, одевала, вытирала слёзы, когда не стало родителей. Внука своего она научила великой мудрости: любить и обихаживать родную землю, на которой деревья растут для всех, хорошо знать её язык, предания, сказки, загадки.

Д. Верещагин вспоминает зимнюю, предвесеннюю пору, когда было не только зябко, но и голодно.

Никогда не изгладится из памяти и игра в индейцев с соседскими мальчишками, такое сильное впечатление она произвела в детстве на Евгения Пермяка.

Не забыть и Л. Кузьмину того урока, что дала ему и его приятелям тётя Шура: в военное время не забалуешь при сборе льна, ведь из него нашим солдатам обмундирование изготовляют.

Ссориться легко — мириться трудно. Об этом хорошо помнит С. Иванов, рассказывая, как они вдвоём с сестрой Светланой делили гречневую кашу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить