Русские авторы

Книги Мамина-Сибиряка

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (1852–1912) — известный русский писатель-реалист, детский сказочник и этнограф. Его перу принадлежат остросюжетные романы «Приваловские миллионы», «Золото», исторические повести, рассказы и очерки о жителях заводских посёлков и таёжных заимок. Он хорошо знал быт и нравы  уральских приисков, жил в Сибири, потому и псевдоним такой придумал – Сибиряк.

Дмитрий Наркисович родился в Пермской губернии, рос в семье священника.  В  доме на  счету была каждая копейка. Но его родители были добрыми,  отзывчивыми, и люди тянулись к ним. Мальчик любил,  когда  в  гости  приходили фабричные мастеровые, которые знали столько сказок и увлекательных историй.

Он учился в духовной семинарии, в Медико-хирургической академии, в Петербургском университете, но вынужден был оставить учёбу и уехать в Екатеринбург.

Литературная деятельность Мамина-Сибиряка связана с главной его темой – темой власти денег над человеком. Золото, земля, заводы воплощают собой капитал, о котором мечтают и старатели, и крепкие хозяева, и дельцы. Жажда наживы, стремление к внезапному обогащению губит моральные устои людей, отдающих свои душевные силы и талант преходящим ценностям.

Кто-то борется за лучшее место, чтобы завоевать симпатии фабриканта, который проживает деньги, добытые бессовестным обманом заводских рабочих, за границей. Другие надеются на защиту от притеснений администрации и мечтают изменить горькую долю простого люда. Даже отмена крепостного права не улучшает жизнь приискового населения. Золотая лихорадка разрушает семьи, ломает судьбы, толкает на преступления.

Мамин-Сибиряк рисует картины труда горняков, старателей, золотодобытчиков, сплавщиков, охотников, крестьян. Собирает произведения устного народного творчества, сочиняет произведения для детей. Получают общественное признание его рассказы «Емеля-охотник» и «Зимовье на Студёной».

Добрый, мудрый сказочник пишет о повседневных заботах Козявочки, Комара Комаровича, Вороны, храброго Зайца, Серой Шейки, учит сочувствовать и помогать ближним, беречь природу. Старик Елеска подаёт пример общения с собакой Музгаркой, сторож Тарас спасает раненого лебедя, а Емеля-охотник жалеет маленького оленёнка.

Одним своим героям Мамин-Сибиряк сочувствует, над другими подсмеивается, с уважением пишет о трудящемся человеке,  осуждает бездельников, лентяев и тех, кто зазнается,  кто думает, что всё создано только  для  них. 

Он не скрывает правды жизни, финалы некоторых его рассказов глубоко трагичны: гибнут сторож Елеска и пёс, Канарейка и старый Воробей.

Особая проникновенность отличает книгу «Алёнушкины сказки», которая была посвящена дочери писателя. Он говорил: "Это моя любимая книжка - её писала сама любовь, и поэтому она переживет всё остальное".

Алёнушка росла без матери, отец любил девочку всем сердцем и делал всё, чтобы ей хорошо жилось.

Девочке не спится, она ждёт, пока папа расскажет сказку. Вот он встает, подходит поближе, садится в мягкое кресло, начинает рассказывать...

Внимательно слушает дочка про глупого индюка, который вообразил,  будто он умнее всех, про то, как игрушки на именины собрались и что из этого вышло. Сказки замечательные, одна интереснее другой.

Яндекс.Метрика