Русские авторы

Книги А. Яшина

Родился Александр Яковлевич Яшин (1913-1968) в крестьянской семье на Вологодчине, в «бездорожном краю», «в северных лесах, среди охотников и звероловов».

Любознательный мальчик хорошо учится и по мере сил помогает своей семье. Отчима даже пришлось уговаривать, чтобы тот отпустил Сашу в уезд для продолжения учёбы. В школе юного сочинителя прозвали «рыжим Пушкиным», а первые стихи напечатала «Пионерская правда».

Александр Яшин поступает в педагогический техникум, несколько лет учительствует в селе, в Вологде работает в газете, на радио, в Архангельске и Москве публикует сборники стихов о своём родном северном крае, учится в Литературном институте им. Горького. Уходит добровольцем на войну, служит корреспондентом на Балтийском и Черноморском флоте, участвует в обороне Сталинграда и освобождении Крыма.

После войны много ездит по стране, занимается общественной работой, обо всём увиденном пишет не только в стихах, но и в прозе. Рассказ «Рычаги», критикующий бюрократов и фальшивую официальность, был воспринят критикой в штыки. Досталось Яшину и за очерк о деревенской жизни «Вологодская свадьба».

И всегда он остаётся самим собой, по словам Ольги Фокиной, «не парижен и не книжен, русский, сельский, свой, живой».

«...я был и остаюсь деревенским, <...> жизнь моя и поныне целиком зависит от того, как складывается жизнь моей родной деревни. Трудно моим землякам — и мне трудно. Хорошо у них идут дела — и мне легко живется и пишется. Меня касается всё, что делается на той земле, на которой я не одну тропку босыми пятками выбил, на полях, которые ещё плугом пахал, на пожнях, которые исходил с косой и где метал сено в стога».

Постепенно меняется тональность его лирики, она становится исповедальной, мотивы радости перемежаются скорбью от утрат и горькой иронией: «Лучшей считаю книгу «Совесть», она выстрадана, а не сочинена», — такова оценка самого поэта.

В несметном нашем богатстве
Слова драгоценные есть:
Отечество, Верность, Братство.
А есть ещё: Совесть, Честь...

Ах, если бы все понимали,
Что это не просто слова,
Каких бы мы бед избежали.
И это не просто слова!
1957

Можно почувствовать, что это стихотворение обращено прямо к читателю и просит непосредственного отклика.

Поэт принимает участие в судьбе молодых литераторов, дружеским советом помогает Николаю Рубцову, Василию Белову и многим другим.

На родине писателя в Бобришном угоре открыт теперь домик-музей, в школах изучают его стихотворения, и по-прежнему актуально звучат его поэтические строки «спешите делать добрые дела», «покормите птиц зимой».

 

Берёзовые стихи

Рецензия на книгу стихов


Александр Яшин родился на Вологодщине, в северной деревеньке, где рябину заготавливали на зиму, как грибы и клюкву. Яблоко он впервые отведал лет семнадцати, и яблоко показалось ему чудом. Мальчик вырос, стал поэтом, поселился в Москве, полюбил скорость, машины, а горожанином так и не стал. Весной, когда вместе с землёй оттаивали запахи пашни, он начинал тосковать. Рвался на родину, писал стихи. Только человек, выросший в деревне, мог так почувствовать и передать приход весны:

Весна возникает не сразу, не вдруг,
Как звук, нарастая издалека,
Из недр снеговых,
Из неясных мук;
Весна начинается с влажных вьюг,
С прибавки неслыханной молока,
С тоскливого ржания рысаков,
С надрывного крика вороньих стай;
Ещё не выходит из берегов,
Но рвётся,
Но бьёт волной через край.

Скажите: городскому человеку придёт в голову, что прибавка молока — тоже примета весны? Весна в этом стихотворении такая ранняя, скорее — ожидание, нетерпение (и называется стихотворение «Хочу весну!»). Весна только выглянет, зимние вьюги налетают на неё, не пускают, а она не даётся, вырывается, сияет, кричит! Волнообразное нарастание весны передано в самом строе этого стихотворения.

Яшин горяч и нетерпелив: любит он свою землю, и всю её — северную, нещедрую, с болотами и перелесками — перенесёт в стихи. И крикнет прямо по-мальчишески: «Ходить по сырой земле босиком — это большое счастье!» И найдёт для своей любви слова небывалой нежности: «пашни, поженьки, перелески...». Пожня ведь колкая, это скошенный луг, а поэт скажет: «поженьки».

Эту кровную связь поэта с землей почувствовал писатель Михаил Пришвин. Яшин рассказывает, как однажды приехал к нему, они долго бродили по лугам и лесам и по дороге дарили друг другу всё, что нравилось: птиц на ветвях, сарай, похожий на жука. А потом Михаил Михайлович подвёл Яшина к толстой берёзе, чёрные чёрточки опоясывали кору, как строчки,— и подарил: «Поэзии на целую книгу хватит. Сколько разберёте — всё ваше»,— сказал Пришвин. И добавил: «Вот вам и обложка для книги стихов».

Стихи Яшина такие же неяркие, скромные, как природа его родины. Нет в них звонких рифм, щёлкающих, как кастаньеты, ничего нет поражающего зрение или слух. И не оттого, что поэт не сумел найти такие краски и рифмы. Поэт ведёт с читателем очень дружеский разговор, такой и между близкими людьми возникает нечасто. «Красивые» слова, звонкие рифмы в подобном разговоре неуместны, неправдивы. Зато голос серьёзный, доверительный очень важен. Яшин часто повторяет важные ему слова и фразы, чуть меняя интонацию, голос его от волнения пресекается, но ведь так и случается в разговоре.


Литература

 

1. Александр Яшин / http://libr-sch-2.moy.su/publ/novosti_biblioteki/pamjatnye_daty/aleksandr_jashin/4-1-0-681

2. Михайлов Ал. Александр Яшин. - М., 1975.

3. О Яшине / http://rodina.nikolskreg.ru

Яндекс.Метрика