Русские авторы

Валентин Пикуль

Валентин Пикуль был писателем-самоучкой, он вошёл в литературу как дилетант, но своей увлечённостью русской историей, знанием военной философии и психологии, своей феноменальной работоспособностью сумел создать целую галерею разнохарактерных образов.

Подумать только! За тридцать шесть лет творческой биографии Пикуль написал более двадцати романов! Книги Валентина Саввича неизменно пользовались успехом, их искали в магазинах, библиотеках, покупали из-под полы на "чёрном рынке", становились в очередь на подписку, брали на ночь с клятвенными заверениями вернуть на другой день. Чем же покорил искушённую публику потомственный военный, бывший морской офицер, завсегдатай пыльных архивов и любитель живописи?

По признанию писателя, ему приходилось основательно изучать тему, кропотливо собирать материал из различных, весьма противоречивых источников: «Мне для написания даже какого-то незначительного события в истории приходится перелопатить иногда груды документального материала, весьма сухого и невыразительного. После чего начинается осмысление прочитанного. А затем фантазия подсказывает мне картину происходившего. И вот эту увиденную картину я перевожу на бумагу».

Поначалу Пикуль избрал военно-морскую проблематику, тему воинского долга. Одна из его книг так и называлась "Честь имею", в ней изображён тип русского офицера, профессионально занятого карьерой. Он опирается на свои знания, опыт, практические навыки, волю и благородство, служит не ради жалования, а ради чести. Писатель сожалел о том, что в нынешней армии многие лучшие традиции позабыты: «Раньше на офицера смотрели как на величину. Он прекрасно знал классическую литературу, несколько иностранных языков, умел музицировать, бывал почти на всех театральных премьерах».

Но особенно любимой темой Валентина Саввича был неспокойный восемнадцатый век. Здесь война и мир, политика и дипломатия шли рука об руку, принимались решения, которые впоследствии сыграли немаловажную роль в становлении русской государственности.

«Я считаю дипломата интеллектуальным острием государственной мысли. Именно он первым принимает удар на себя и первым его отражает. В дипломатах старой школы меня прельщают и острота ума, и высокий интеллект».

Кроме реально существовавших лиц, противоречивых и сильных натур, известных перипетий исторического плана, писатель находил необычную форму повествования, напоминающую то хронику, то летописный свод, то архивный документ, то киноленту, то героический портрет, то драматургические сцены, то публицистические монологи, то сатирические памфлеты. Главы романов подчёркнуто резко назывались "действиями", введения играли роль ремарок, описывающих расстановку сил и политических фигур, через все страницы проходят комментарии самого автора, умеющего эмоционально и выразительно представить факты и детали исторического времени, воссоздать пёструю картину развития России.

Екатерина II, её фавориты, среди которых особенно  ярко выделяется князь Потёмкин, дворцовые интриги и перевороты, Анна Иоанновна и её окружение во главе с всесильным вельможей Бироном, министр Горчаков и канцлер Бисмарк, Наполеон и генерал Моро, реформатор Столыпин, адмирал Колчак, Григорий Распутин, семья последнего Императора России... Их образы оригинальны, необычны, из "плоти и крови", это мастерски нарисованные портреты истинных патриотов и "осквернителей" идеи национальной чести и достоинства своей страны.

Пикуль «в своих романах давал достоверные материалы для понимания малоизвестных событий из истории флота», анализировал причины краха русского престола, стратегию Русско-японской войны, ход Сталинградской битвы. Не всё складывалось гладко: автор считал неудачным свой первый роман "Океанский патруль", пытаясь нащупать свой путь, понял, что современные темы не для него, так как не содержат увлекательности.

А литературная биография, по словам писателя, началась с романа "Баязет". Затем последовали исторические циклы "Пером и шпагой", "Слово и дело", "Фаворит". Среди последних произведений — исторические миниатюры. Пикуль обратился к этому жанру не случайно: «Бывает, что о каком-то герое посмотришь литературу, объёма которой хватает для написания романа. Но писать роман некогда. И тогда я весь добытый мною материал сжимаю до нескольких страниц. Вот это и есть миниатюра».

Силой обстоятельств Валентин Саввич в юности попал в Соловецкую школу юнг, об этом периоде своей жизни он поведал в автобиографической повести "Мальчики с бантиками", попытка окончить военно-морское училище провалилась. Образование какое-никакое – всего пять классов. Случайные заработки не приносили стабильности, приходилось учиться урывками, заниматься в литературных объединениях. Из них вышло потом, вспоминал С. Довлатов, «несколько таких заметных писателей, как Виктор Голявкин, Эдуард Шим или Глеб Горышин, один кумир советского мещанства – Валентин Пикуль и два моих любимых автора – прозаик Виктор Конецкий и драматург Александр Володин».

Обратим внимание на оценку Пикуля, данную Довлатовым, – "кумир советского мещанства". Это довольно распространённое мнение критиков, скептически оценивающих творчество Валентина Саввича. По работоспособности его сравнивали с Дюма, историки постоянно упрекали в фактических неточностях, филологи критиковали за стиль.

Заметим к слову, что Пикуль следовал литературным традициям И. Лажечникова ("Ледяной дом"), А. К. Толстого ("Князь Серебряный"), М. Салтыкова-Щедрина с его "Историей города Глупова", Вяч. Шишкова ("Емельян Пугачёв"), А. Н. Толстого с его "Петром Первым".

Вдова писателя Антонина Ильинична Пикуль, которая бережно сохраняет память о творчестве писателя, рассказывала, что многих раздражал авторитет, которым пользовался Валентин Саввич у своих читателей: «Муж старался не читать отзывы после выхода романов. Читал только рецензии историков, к некоторым замечаниям прислушивался. На особо хлёсткие выпады отвечал: «Пусть другие напишут лучше».

До сих пор книги Валентина Пикуля издаются массовыми тиражами, они стали классикой исторического жанра, и с этим не поспоришь.

 

Литература

 

1. Интервью В. Огрызко с В.С. Пикулем / http://www.litrossia.ru/2013/04/07751.html

2. Книги В.С. Пикуля / http://www.litmir.net/a/?id=10738

3. Сайт, посвящённый жизни и творчеству В.С. Пикуля: http://valentin-pikul.ru/

4. Интервью с вдовой писателя Антониной Ильиничной Пикуль / http://belopolye.narod.ru/known_people/july/pikul.htm

Яндекс.Метрика