Login
needlewoman.infoновости гламура

Клайв Льюис

Клайв ЛьюисНеобыкновенную страну Нарнию придумал английский писатель Клайв Стейплз Льюис (1898-1963), великолепный знаток античной и средневековой литературы, учёный, критик, переводчик, моралист. Его философские взгляды вызывали разноречивые толкования и оценки как при жизни, так и после смерти. Преподавательская деятельность лишь способствовала увлечению Льюиса писательством. А дружба с Джоном Толкином открыла ему многогранный мир христианства.

Он считал, что в литературе слишком мало такого, что может действительно нравиться, и решил попытаться написать что-нибудь сам. Так родился замысел книг об истории фантастической страны и о поисках истинной радости.

Север Ирландии — Белфаст — родина писателя. В десятилетнем возрасте Клайв остался без матери и родного дома. Отец отправил его в элитную школу, но безразличие к личности учеников, доносы и побои оставили у мальчика о ней неизгладимо печальные воспоминания. Однако в юности произошла долгожданная встреча с тем подлинным учителем, который повлиял на становление характера Льюиса и помог определиться с будущей профессией. Это был профессор Кёркпатрик, прообраз Дигори Кёрка из сказочного цикла «Хроники Нарнии».  

Льюис учился в Оксфордском университете, по призыву попал в пекло Первой мировой войны, был ранен, лежал в госпитале. Об этом этапе своей жизни Льюис старался не рассказывать, но в книгах волей-неволей приходилось описывать батальные сцены, и тут уж военный опыт действительно пригодился.

После окончания Оксфордского университета он остался преподавать английский язык и литературу в Магдален-колледже. Студентам нравились его лекции, а написанная им «История английской литературы XVI века» и перевод поэмы Вергилия «Энеида» заслужили высокую оценку коллег. Среди них был и Джон Толкин, любивший спорить с Льюисом о религии и мифологии, о литературе и творчестве.

Друзья решили написать фантастические романы и заключили пари. Один из них не закончил начатое и бросил, из его сюжета позже вырастет эпопея «Властелин колец». Другой написал «Космическую трилогию» и задумал новую волшебную книгу. Так появились истории, которые было интересно читать и обсуждать, тем более что оба возглавляли кружок любителей «северной» мифологии и литературы «Инклинги».

Повести, притчи, эссе принесли известность скромному преподавателю английской филологии, но это практически никак не отразилось на его университетском поприще. Льюису пришлось покинуть Оксфорд, которому было отдано тридцать пять лет жизни, и возглавить кафедру в Кембридже. Это решение писателю далось с трудом и переживалось им драматично: прервались давно сложившиеся дружеские отношения и столь важное для него творческое общение.

«Волшебная сказка — самый подходящий жанр, чтобы выразить то, что я хотел сказать». Клайв Стейплз Льюис

Такой волшебной сказкой становится для Льюиса Нарния — край, где живут говорящие звери и мифические персонажи — гномы, фавны, сатиры, эльфы, нимфы, наяды, дриады. Туда и попадают обычные дети из нашего мира, многому учатся, знакомятся с Асланом, львом, который сотворил Нарнию и хранит её законы.

Семь книг представляют собой сложное переплетение символизма и мистики. На первый взгляд эти повести отвечают всем «законам» приключенческого жанра: здесь действуют отважные и благородные герои, есть тайны и загадки, тёмные силы, несущие ужас и смерть, сражение за жизнь и долгожданный счастливый финал. Но сам автор предупреждал об аллегорическом смысле своего цикла. Впрочем, от самого читателя будет зависеть истолкование поступков героев и сюжетных поворотов.

Льюис считал, что без повести «Племянник чародея» трудно установить связь между обычным миром и Нарнией. Вероятно, поэтому нужно начать знакомство с циклом именно с этой повести, хотя автор написал её уже после книги «Лев, колдунья и платяной шкаф».

Быть племянником чародея — нелёгкая участь. Дигори Кёрк почувствовал это на себе, когда по воле случая оказался в Лондоне в доме старого холостяка мистера Эндрью Кеттерли. Никакого волшебства здесь нет, ведь отец уплыл в Индию, а мальчик и его больная мама вынуждены дожидаться его возвращения в доме дяди. Вот почему ему так грустно!

Он знакомится с соседской девочкой Полли Пламмер, рассказывает ей о странностях дяди, о криках из мансарды и соглашается исследовать чердак дома. Знали бы они, куда ведёт дверь чердака! Как раз в мансарду дяди, замыслившего испытать силу изготовленных им волшебных колец. Два жёлтых кольца, как думал мистер Кеттерли, помогут перенестись в неведомое, а два зелёных вернут назад.

Теперь вместо подопытной свинки оба ребёнка попадают в какой-то таинственный мир и, вернувшись оттуда, приносят с собой злую и надменную владычицу Джадис, которая уже погубила город Чарн и другие миры: Фелинду, Сорац, Брамандин. Как по-разному воспринимают дети королеву: Дигори она кажется смелой и сильной, а Полли замечает, какая она «противная».

Пытаясь избавить Лондон от властной и беспощадной колдуньи, дети с помощью колец попадают в пространство между мирами и замечают, что с собой случайно захватили и кэбмена Фрэнка с его лошадью Земляничкой. Так все вместе они становятся очевидцами рождения удивительной Нарнии. Дядя хочет спрятаться куда-нибудь, чтобы не слышать оживляющий пустоту голос Аслана, Джадис ненавидит новый мир и называет  его «гнусным». Чародей и колдунья, как точно замечает Полли, очень похожи и способны думать только о собственной выгоде.

«То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам». Клайв Стейплз Льюис

Итак, в Нарнию уже проникло зло. Именно Дигори предстоит исправить ошибку: принести яблоко жизни и вечной молодости из прекрасного сада, который находится далеко-далеко за синим озером и зелёной горой. В этом ему помогает Земляничка, которая по волшебству приобретает крылья и становится Стрелой. Но и в саду за золотыми воротами Дигори ожидает нелёгкое испытание: сорвать плод и отдать другим или взять себе и обречь на муки.

«Для злых сердцем долгота дней — лишь долгота бед». Клайв Стейплз Льюис

До чего же уморительно выглядит дядя Эндрью, когда звери принимают его за дерево, сажают в землю и поливают водой! Так и появляется дерево-клубок: в сплетённых ветвях стволов, выросших из золотых и серебряных монет, как в ловушке, сидит неудачник-чародей. А звери подкармливают беднягу, кто чем может.

Тем временем Дигори предстоит трудный выбор, но нужно держать данное слово. Мальчик не знает, как помочь маме, и принимает наконец важное решение: отдаёт яблоко Аслану. И происходит чудо! Из плода, посаженного в плодородную почву Нарнии, вырастает дивное дерево, которое отныне будет оберегать страну от тёмных сил. Аслан награждает Дигори чудесным серебристым ароматным яблоком с этого дерева. Значит, мама обязательно выздоровеет!

Сердцевину яблока и волшебные кольца дети закопают в саду, а когда буря сломает яблоню, из неё сделают шкаф. А в Нарнии будет вечно светить тот обломок фонарного столба, который увезла с собою разгневанная Джадис. Но это будет уже другая история!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить