Читальный зал

Мир природы беззащитенВзаимоотношения между человеком и окружающей его средой изучает экология. К несчастью, в нашей жизни экология — модное слово и отвлечённое понятие. Украшение земли не стало, к сожалению, у нас смыслом существования, нашей главной профессией и национальной гордостью.

Кто-то ведь срубает дерево, отравляет бензином маленькую заводь, вырывает с корнем подснежники! Кто-то день за днём смотрит из своего окна на грязный унылый двор и привыкает не обращать внимания на грязь.

 

Слева – свалка, справа – свалка,

Посредине – человек...

 

Смотрели молча и раньше. Теперь смотрим и критикуем. А грязь лежит. Мы неправильно живём на Земле: охраняем ценное и драгоценное, а бесценное не охраняем. Бриллианты, алмазы, золото, деньги охраняем, а озера, родники, облака, зоны чистого воздуха, безлюдные места — нет. Это совершенно непонятно, если посмотреть на жизнь землян откуда-то со стороны.

Человек часто может не донести мусор до ближайшей мусорки, а просто кинуть на землю фантик, пакет, пачку из-под сока, пластиковую бутылку и многое другое. Всё то, что мы выкинули как не нужное, будет разлагаться очень и очень долго. Например, бутылка из пластика двести лет, а алюминиевые и того больше – пятьсот, про стеклянные вообще лучше не говорить – целых десять веков. Получается, что эту бутылку могут увидеть через двенадцать-пятнадцать поколений! Немыслимые цифры… А другие виды бытового мусора, те же покрышки от автомобиля, будут разрушаться на протяжении ста двадцати лет как минимум.

И что же тогда человек может сделать в такой ситуации со всем этим мусором, как он может улучшить свою среду обитания? Ответ прост: человек должен думать о своих поступках, думать, что он делает и как это может повлиять на окружающую его территорию в дальнейшем, он должен оберегать её всеми силами, сохранять изначальный вид природы, как можно меньше влияя на неё. Но, увы, для многих важнее другое, а именно: набить свой карман шире и глубже.

Можно совершенствовать заводы для утилизации и предприятия повторной переработки мусора для его дальнейшего использования. К сожалению, в нашей стране таких предприятий не очень-то и много. Всё гораздо проще: любой мусор без разбору загружают в машины и вывозят на свалки. А что дальше происходит? Да всё то же самое, все отходы лежат и лежат, заражают территорию. Но, к счастью, теперь за свалку мусора надо платить штрафы, причём немалые, поэтому стали развиваться перерабатывающие объекты.

Человек на производстве загрязняет пространство вокруг себя отходами своей деятельности. Например, выбросом газов в атмосферу из заводских труб с плохой системой очистки, заражением территорий химическими или радиоактивными веществами, которые в корне меняют облик местности, испытанием атомных, термоядерных и водородных бомб. Даже на необитаемой территории природа будет очень долго залечивать такие серьёзные раны. Должны пройти столетия, чтобы почва стала здоровой.

В некоторых городах созданы службы экологического труда, которые отмечают на карте конкретную информацию по экологическим бедам в каком-либо районе. Такие службы делают великое дело: очищают улицы, дворы, обочины, берега рек, приводят в порядок свой город, его окрестности на благо им самим и природе.

Если «зелёные» добиваются от властей принятия решения о закрытии вредного завода на берегу реки, то протестуют рабочие: а где мы будем работать и чем кормить детей? И руководство города, где находится вредный завод, не может убедить их в правильности принятого решения. Завод продолжает работать, отравляет живое, что в конечном итоге приводит к загрязнению реки дальше по течению, гибнут рыбы, исчезают некоторые виды подводных растений.

Тридцать лет прошло после взрыва на Чернобыльской АЭС. Но эти годы — понятие условное. Время лечит. Однако наши старые представления о времени не применимы к чернобыльской беде, они её не удаляют и не лечат боль. Потому что Чернобыль — это всегда СЕГОДНЯ. И через тридцать лет, и через сто или двести.

Чернобыль — это урок всем людям, которые, не задумываясь, пели песню: «Человек проходит как хозяин необъятной Родины своей». Нельзя быть хозяином Родины, это звучит кощунственно — можно и нужно быть её благодарным сыном.

В 1986 году погибло относительно небольшое количество людей, устранявших аварию на четвёртом энергоблоке. Но затем умерло несколько сотен людей от острой лучевой болезни, которая была получена ими из-за близкого нахождения к очагу заражения. Обширная территория остаётся поражённой на данный момент, а это, только подумайте, более двухсот тысяч квадратных километров. Потом в связи с заражением воздуха и среды было зафиксировано несколько десятков тысяч уродств и раковых заболеваний.

И земля, и природа взывают к активности человека в личном жизненном пространстве — на расстоянии взгляда, на расстоянии вытянутой руки. А личное очищенное пространство, помноженное на миллионы, станет облагороженным пространством Земли.

Воздух — отец, Вода — мать, Земля — дом. Давайте не забывать, что всё ВМЕСТЕ — это наше национальное богатство...

Люби природу, человек,

Её ты охраняй,

Картину выжженной земли,

Живя, не оставляй!

Марк Львовский

Яндекс.Метрика