Русские авторы

Вера Васильевна Чаплина

Вера Васильевна Михайлова (1908—1994) читателям знакома под своим литературным псевдонимом Вера Чаплина. Такая фамилия была у её деда, известного инженера-теплотехника профессора Владимира Михайловича Чаплина.

Писателей-анималистов: Э. Сетона-Томпсона, Дж. Даррелла, М. Пришвина, Е. Чарушина, В. Бианки, Г. Скребицкого, К. Паустовского — можно назвать по списку и по алфавиту, а вот писательниц, пожалуй, немного — Ольга Васильевна Перовская, известная по «Необыкновенным рассказам про обыкновенных животных», по книге «Ребята и зверята», и Вера Васильевна Чаплина.

Москвичка, воспитанная в дворянской семье, с независимым, волевым характером, Вера Чаплина смогла преодолеть жизненные препятствия (революцию и гражданскую войну, разлуку с семьёй, сиротство при живых родителях, одиночество ташкентского детского дома) и найти свой путь в большом мире.

С детских лет Вера была окружена разными питомцами: крылатыми, пернатыми, лохматыми, четвероногими, беспомощными, несчастными — лечила их, выхаживала, кормила, защищала. Стала наведываться в зоопарк, подолгу стояла у клеток, наблюдая за дикими животными, мечтая кого-нибудь по-настоящему приручить, тогда же и познакомилась с удивительным человеком, натуралистом Петром Мантейфелем, руководителем юннатов — кружка любителей природы.

Отныне Московский зоопарк становится вторым домом для Верочки. Юные биологи с увлечением занимаются изучением животных и птиц, ведут дневники наблюдений, выполняют ответственные поручения персонала зоопарка (например, озеленяют территорию, даже делают болото для птиц) — словом, ходили сюда как на работу и постепенно втягивались в большое дело — спасение питомцев и обустройство их жизни в неволе. Кружок повлиял и на выбор будущей профессии юннатов.

Вера Васильевна сначала устроилась работать простой служительницей по уходу за животными, потом в качестве молодого сотрудника зоопарка активно участвовала в реализации своей идеи — создании специальной площадки для молодняка. По замыслу исследовательницы, здесь должны были уживаться и мирно ладить друг с другом совершенно разные звериные детёныши.

Малыши отнимали много времени, и тут уж ничего нельзя было поделать, но девушка не унывала, радуясь успехам своих воспитанников. Потом все эти наблюдения, забавные и печальные рассказы станут достоянием общественности и надолго полюбятся юным читателям.

«Мне же всегда нравились хищники, воспитание их с самого маленького возраста и приручение.  Помню, сколько нового и интересного узнала я в Зоопарке: какими рождаются барсучата, соболята, дикобразы, как растёт весь этот молодняк, как изменяются повадки животных… И каких только у меня не было звериных малышей, начиная от маленького, чуть больше напёрстка, бельчонка и кончая львятами, тигрятами, росомахами!»

Особым волнующим чувством проникнута овеянная легендами история выращивания и воспитания львицы по прозвищу Кинули. Представьте себе коммунальную квартиру, населённую разными по характеру и привычкам людьми, и в ней новую "жиличку" с очень непростой судьбой. Эксперимент вызвал всеобщий интерес: постоянно шли письма детей, снимали фильмы, заграничные репортёры брали интервью, посыпались предложения написать книгу.

Вера Васильевна руководит секцией хищников, выступает перед посетителями зоопарка, публикует свои первые книги, сотрудничает с газетами и журналами, выступает консультантом в научно-популярных фильмах о жизни животных.

Во время войны, находясь в эвакуации, самоотверженно спасает своих питомцев от холода и голода в Свердловске:

«Да, было невероятно трудно всем, всей стране – шла такая ужасная война, не хватало самого насущного, необходимого... Но какие были отношения между людьми!.. Крыши над головой нет, живём на вокзале. Днём я в зоопарке, а вечером, после работы, иду в госпиталь, ухаживаю за ранеными… И тут нам на помощь пришли добросердечные уральцы. Заведующий зоотехнической частью зоопарка пришёл за нами на вокзал, привёл к себе домой, устроил вместе со своей семьёй... Жили тесно, бедно, но дружно, делились последним. Разве такое забудется!»

После возвращения в столицу Чаплина устраивает спасённых животных на территории восстановленного Московского зоопарка. И вскоре принимает решение оставить службу и посвятить себя писательской деятельности. В соавторстве с великолепным знатоком природы, писателем-натуралистом Г. Скребицким она работает над сценариями к мультфильмам "Лесные путешественники" и "В лесной чаще".

Прекрасно зная повадки зверей и птиц, Вера Васильевна пишет книги «Четвероногие друзья»,  «Питомцы зоопарка», «Мои воспитанники». Занимательные, остроумные, жизненные, они сразу же нашли отклик у юных читателей, полюбились многим поколениям детей.

Какие интересные образы животных удалось создать писательнице! Вот маленькая медведица Копуша со смешным и необидным прозвищем, медлительная, важная, смирная, в один миг превратившаяся в "кондитерский магазин" после встречи с ребятами из детского сада:

«Вся морда и голова Копуши были вымазаны кремом. Прилипли к шерсти кусочки печенья, из мягкой шерсти торчали конфеты, а во рту она держала большое яблоко. В таком виде её не узнали даже медвежата.

Как только Копуша вылезла, все двадцать пять медвежат, словно по команде, очутились на самой верхушке дерева. Зато что было, когда они её узнали и спустились вниз! Бедная Копуша!.. Вся медвежья стая преследовала её по пятам, вырывала с шерстью прилипшие конфеты...»

А вот ещё случай с раненой оленихой, которая пугалась и не подпускала к себе ветеринара. Зоотехник только тогда смог к ней приблизиться и смазать рану лечебным средством, когда обвесил себя свежими ветками и стал похож на куст. Другой служитель едва спасся от взбешённого оленя, используя свой пиджак в качестве отвлекающего маневра.

Было и такое, что служители отказывались работать в зоопарке и говорили о появившемся таинственном "домовом", который хозяйничал по ночам, мусорил на территории, переворачивал урны и подставки для цветов и даже покусал леопарда. Только юннаты, оставшиеся ночью в укромном местечке под клетками, смогли вывести на чистую воду этого "домового" — барсука, ухитрившегося по ночам пролезать через прутья своей клетки на волю.

Смешное происшествие случилось в одной московской квартире, когда её владелица попыталась расклеить весной окна и дверь на балконе. Нечто страшное шипело из отдушины. Командированный из зоопарка специалист — юный биолог Саша — смог установить, что на балконе поселилась огарь — водоплавающая птица, которую ещё называют красной уткой, она прилетела из зоопарка, устроила гнездо и высиживает утят.

До чего трогателен рассказ о паре волнистых попугайчиков, живущих в пронумерованном домике № 13! Служительница и не предполагала, что невзрачная голубенькая самочка окажется хорошей матерью и вырастит и своих, и чужих птенчиков — целых одиннадцать птичек выпорхнули потом из этого гнёздышка.

Читаешь рассказы и узнаёшь о дружбе волка Вайгача и собаки Джека, о приёмной матери лисёнка Уголька — кошке Мурке, о слоне Шанго, который охотился за шляпами посетителей зоопарка, ненавидел одного служителя, забрасывал его камнями, а во время войны затушил песком зажигательную бомбу, упавшую на зоопарк.

Вера Васильевна рассказывает не только о питомцах, но и о бывших коллегах, настолько преданных своему делу, что они подчас забывали о своей семье и личной жизни, проводили в Московском зоопарке дни и ночи, попадали в смешные и нелепые ситуации, но всегда сохраняли доброе отношение к своим воспитанникам.

Старейший служитель Никита Иванович поселил у себя в квартире пару лебедей, терпеливо убирал воду после их шумного купания, спасал долгожителя зоопарка кондора Кузю от морозов на чердаке своего дома.

А зоотехник Зоя Калмыкова так торопилась спасти от жуткого мороза птиц, что своей самоотверженностью заразила кондукторшу и водителя троллейбуса, откликнувшихся на её просьбу быстро доехать до зоопарка.

Екатерина Андреевна, вскармливающая маленькую обезьянку Мусика, пошла в детский магазин, чтобы купить какую-нибудь ему игрушку, была удивлена выбором своего питомца — синей пластмассовой ложкой, с которой он не расставался и даже спал.  

Поучительна и комична история, произошедшая с терпеливой воспитательницей крокодилов Марией Христофоровной и хвастливым стекольщиком, который едва унёс ноги, не на шутку испугавшись кровожадных хищников.

Похож на детектив случай с заведующей террариумом Зоей Николаевной. Таинственно исчезает геккон, которого нигде в зоопарке не могут найти. Зато дома всей семье чудится присутствие кого-то постороннего, так испугались "привидения", что не могли приготовить даже обед. Выяснилось, что геккон путешествовал туда-сюда в кармане пальто!

Истории приручения, привязанности, настоящей дружбы, преданности, разлуки, ответственности за животного поведаны достоверно и без прикрас. Этому безраздельно веришь: всё было пережито, прочувствовано на самом деле.

Яндекс.Метрика