Поиск на сайте

images/slideshow/fact23.jpg

Ледяные забавы дня сегодняшнего — спуск с горки, выстраивание ледовых скульптур. А в давние времена были такие «потешные» праздники, от которых веет холодом и жестокостью.

В историческом романе Ивана Лажечникова «Ледяной дом» рассказывается о доме, построенном из ледяных глыб на потеху царицы Анны Иоанновны, о жестоком временщике Бироне и отважном патриоте Волынском. Из малоинтересного исторического факта писатель сделал мелодраму, где нашлось место и любви, и верности, и предательству, и подлости. 

Если не читали роман, то непременно постарайтесь прочитать. Когда читаешь, в воображении возникают образы красавицы Мариорицы и её матери — цыганки Мариулы. Мрачный Петербург XVIII века предстаёт в морозном тумане, видны синеватые, блестящие стены ледяного дома, залы, освещённые фосфорическим светом, статуи, среди которых, призывая к мщению, стоит обледенелый труп человека, пытавшегося искать правды у царицы, храбреца, замученного по воле Бирона. Кажется, будто сам побывал в ледяном доме, и продрог так, что до сих пор не согреться.

Кто читал эту книгу, помнит, должно быть, страницы, где рассказывается, как входит Бирон в ледяную залу и с содроганием узнаёт в одной из ледяных статуй свою жертву... С презрением описывает Лажечников надменного временщика.

Ненависть к временщику и восхищение перед Волынским испытываешь, когда читаешь книгу в первый раз. Но обратите внимание на одно обстоятельство, которого не замечаешь раньше: книга написана с таким горячим волнением, точно речь идёт не о событиях, разыгравшихся за сто лет до жизни Лажечникова, не о XVIII веке, а о чём-то, что непосредственно волновало и возмущало писателя, об очень близком, своём.

Размышляя об этом, читаем эпилог — последнюю часть романа.

«...Отец семейства! приведи

К могиле мученика сына;

Да закипит в его груди

Святая ревность гражданина!»

Эти стихи поставлены эпиграфом к последней части романа. Под ними нет подписи ни в одном из изданий «Ледяного дома». Они показались очень знакомыми: это строки из стихотворения К. Рылеева «Дума о Волынском».

Итак, эпиграф к последней части «Ледяного дома» Лажечников действительно взял из стихов Рылеева, поэта-декабриста, казнённого в 1825 году, всего за десять лет до выхода в свет романа.

Теперь понятно, как опасно было печатно напоминать о казнённом декабристе в то жестокое время. Помещая этот эпиграф, Лажечников рисковал многим, а на такой риск люди не пускаются без серьёзной причины. Значит, напоминание о Рылееве было очень важно для писателя. И, может быть, именно здесь, в этом эпиграфе, Лажечников намекает на тайный смысл всей своей книги. Должно быть, не случайно и то обстоятельство, что, кроме Рылеева, в этой книге не раз цитируется и другой декабрист — писатель Бестужев-Марлинский.

Ещё раз пересмотрим главы «Ледяного дома», и откроются удивительные вещи!

Увидим не только Петербург XVIII века, замёрзшую Неву и ледяной дом, окутанный морозным туманом. Увидим современный Лажечникову Петербург, где не так давно были казнены декабристы, где чёрные тучи уже сгущались над Пушкиным.

Речи Волынского о том, что он не может «слышать без боли крик русского сердца, раздающийся от края России до другого», напомнят гневные голоса декабристов. А когда появились строки, в которых говорилось о «системе доносов и шпионства, ...сделавшей из каждого дома тайную канцелярию, из каждого человека движущийся гроб, где заколочены его чувствования, его помыслы»,— чувствуется, что человек, писавший так, думал не только о прошлом, но и о своей эпохе, о тайной канцелярии царя, о декабристах, пятеро повешены, другие отправлены на каторгу, сданы в солдаты.

Отблеск современных Лажечникову трагических событий лежит на историческом романе «Ледяной дом». Уроки истории помогали лучшему пониманию современности. 

 «...Поэзия останется всегда поэзией»,— писал Пушкин автору «Ледяного дома», предсказывая произведению долгую жизнь. А мы будем вновь и вновь обращаться к страницам романа, пока не угаснут бурные споры на исторические темы.

 

Литература

Лажечников И.И. Ледяной дом. - Л.: Худож. лит., 1982.

Троицкий В.Ю. И.И. Лажечников и его роман «Ледяной дом» // Литература в школе. - 1991. - № 2.

Троицкий В.Ю. И.И. Лажечников и его роман «Ледяной дом» // Литература в школе. 1991. - № 2.
Взято со страницы: https://author24.ru/readyworks/kursovaya_rabota/literatura/541572/
Троицкий В.Ю. И.И. Лажечников и его роман «Ледяной дом» // Литература в школе. 1991. - № 2.
Взято со страницы: https://author24.ru/readyworks/kursovaya_rabota/literatura/541572/
Троицкий В.Ю. И.И. Лажечников и его роман «Ледяной дом» // Литература в школе. 1991. - № 2.
Взято со страницы: https://author24.ru/readyworks/kursovaya_rabota/literatura/541572/

Яндекс.Метрика