Поиск на сайте

images/slideshow/fact23.jpg

Масленица с блинами, с песнями!.. Масленицу встречаем - зиму провожаем!

По-своему тепло и мирно провожают зиму герои рассказа «Рукавица». Эта забавная история принадлежит перу современного детского писателя Станислава Востокова.

«Можно просто говорить о пользе чтения. А вот пример из жизни. Если бы я не прочёл много хороших книг о животных, я не пошёл бы работать в зоопарк, не съездил бы три раза в Камбоджу, проехав заодно всю Малайзию и пол-Таиланда, не прошёлся бы по Бейкер-стрит, не познакомился бы с удивительными людьми: французами, англичанами, бразильцами, африканцами, индусами, не написал бы, по меньшей мере, двух книг». Станислав Востоков

Рассказы-зарисовки из книг «Рябиновое солнце» и «Зимняя дверь» о деревенском житье-бытье насыщены яркими деталями и образами, лиризмом и юмором.

Читая рассказы писателя, с удивлением узнаёшь, что на берёзе в ведре может жить кот, а в соседнем пруду водится акула и туристов кусает, в печной трубе поселился соловей и даёт концерты, в окно кухни случайно заглянул лось да подкрепился кашей. В крохотных зарисовках много разных «чудес» вроде белых мух, думающей воды, розовой вороны…

 

Станислав Востоков

Рукавица

Было это зимой. Лесник Захар Николаич ушёл в лес на обход участка, а перед уходом попросил жену Валентину Егоровну нажарить блинов.

Собралась Валентина Егоровна выполнить заказ, смотрит: муки-то нет. Взяла сумку, побежала с лесного кордона в сельский магазин.

В селе встретила знакомую, и та позвала Валентину Егоровну на день рождения.

- Приду! - обрадовалась Валентина Егоровна. - Только блинов мужу нажарю!

Купила муку и, думая, что бы подарить знакомой, поспешила обратно.

Возле самого кордона увидела в снегу что-то серое и пушистое. Сначала Валентина Егоровна подумала, что это Захар Николаич потерял шапку. Подошла ближе, смотрит - это белка.

- Замёрзла! - огорчилась Валентина Егоровна.

Поставила сумку, взяла белку в руки, погладила.

«Что меху зря пропадать, - подумала она. - Отдам Захару, пусть из неё что-нибудь сделает. На шапку маловато, а на рукавицу хватит!»

Положила белку в сумку, принесла домой. Выложила добычу в прихожей, а сама отправилась на кухню: хотела поскорее разделаться с блинами, надеть новое платье в голубых цветах и с подарком отправиться к знакомой.

Подарить ей она решила фигурку лося, которую Захар Николаич из елового корня вырезал.

Нажарила Валентина Егоровна блинов, взяла лист бумаги и написала: «Кушай на здоровье, дорогой Захар!»

Потом завернула фигурку лося в блестящую подарочную бумагу, надела новое платье и побежала в село.

А её находка тем временем отогрелась и начала оживать. Едва закрылась дверь, белка открыла глаза и удивлённо посмотрела вокруг, не понимая, как сюда попала. Потом цыкнула и отправилась исследовать новое место.

Она поискала выход из дома и не нашла. Зато на кухне увидела стопку ещё тёплых блинов. Пахли они вкусно, только были какие-то мокрые. И белка решила их подсушить, как сушила на зиму яблоки и грибы. Кто знает, сколько ей придётся провести в этом странном месте? Запас никогда не помешает! Она схватила блин и нацепила на сушилку для посуды. Следующий - на крючок для полотенца. У посудного шкафа дверные ручки маленькие, зато много и на них удалось развесить - больше десятка блинов. То же случилось и с вешалкой для одежды.        

Потом белка переключилась на гостиную, и через час дом было не узнать.

Блины повисли на всех дверных ручках и спинках стульев. Фикусы, герани и кактусы расцвели блинами. Даже настенные фотографии многочисленных родственников Валентины Егоровны и Захара Николаича закрыли блины.     

Один блин белка даже нанизала на кран в ванной и лишь самый последний съела.

Потом, довольная, забралась на полку под зеркалом и уснула.

К обеду с обхода вернулся Захар Николаич. Собрался повесить ватник на вешалку, смотрит - там блин. Хотел открыть кухонную дверь - на ручке ещё блин. В изумлении лесник обошёл дом - везде, даже на люстре, были блины. А на кухне записка: «Кушай на здоровье, дорогой Захар!»

Лесник снял блин с крючка для полотенца, попробовал - вкусный блин! Сел на табуретку, задумался.

Что же такое с женой случилось? Может, её в больницу везти надо? А где она сама-то?

Решил Захар Николаич умыться холодной водой, чтобы в чувство прийти. Пошёл в ванную. Там снял с крана блин и умылся. Посмотрел в зеркало, чтобы узнать, насколько плохо он выглядит, но вместо отражения увидел белку.

Тут ему бы, наверное, совсем нехорошо стало. Но белка заверещала, прыгнула Захару Николаичу на плечо, оттуда на стиральную машину и выскочила в дверь. Это привело лесника в чувство. Сообразил он, что блины вовсе не жена, а белка по дому развесила. Только откуда она взялась?

Стал Захар Николаич ловить белку. Через полчаса загнал под телевизор, накинул на неё куртку и сунул в коробку от новых ботинок.

Потом снова надел ватник, кликнул собаку и понёс белку в лес.

На ближайшей опушке он поставил коробку у дерева. Снял крышку, отошёл подальше и собаку отозвал.

Белка осторожно высунула голову, огляделась, будто искала блины. Потом звонко цыкнула и, ловко цепляясь когтями за кору, взлетела на дерево.

Леснику стало совестно, что не догадался он для белки корма захватить. Вернулся домой, взял один блин, принёс к дереву и нацепил на нижнюю ветку.

Белка тут же его схватила и перевесила на ветку повыше, от греха подальше.

Захар Николаич усмехнулся, позвал собаку и пошёл домой. Там он собрал блины, вскипятил чайник и наконец по-человечески поел.

А вечером пришла жена и рассказала, как нашла белку и как принесла её домой, чтобы Захар Николаич сделал себе рукавицу.

- Рукавица теперь в лесу живёт, - сказал он. - Видно, от голода замёрзла. А ты её отогрела. Надо будет подкормить зверя!

С тех пор, отправляясь в обход, он обязательно клал в карман орехи или семечки.

Белка скоро привыкла к леснику и приучилась есть с рук. Даже собаку не боялась.

Эту белку он назвал Рукавица.

 

Литература

Востоков С. В. Зимняя дверь. -  М.: Самокат, 2011.

Яндекс.Метрика