Поиск на сайте

images/slideshow/fact9.jpg

Сказки Любови Матвеевой

Попробуйте найти Бирюзовую бухту на карте. Правильно, не получится! А в сказках Любови Матвеевой она есть...

Любовь Владимировна ― человек морской закалки, ей ли не знать побережье Крыма. Не зря ведь она родилась в семье потомственных моряков в Балаклаве. Девушка закончила мореходку на Сахалине, трудилась в Дальневосточном пароходстве, плавала на судах черноморской флотилии. Люба с детства хорошо рисовала морские пейзажи, сочиняла стихи и прозу. Именно эти увлечения, не помешав основной профессии, стали смыслом жизни Любови Матвеевой. Творчество писательницы отмечено дипломами литературных фестивалей и премиями имени Л.Н. Толстого (2005), имени А.И. Домбровского (2013), имени А.И. Куприна (2013), имени Н.С. Гумилева (2016). Как художница она организовала пять персональных выставок.

Морские новеллы Любови Владимировны адресованы детям. Это истории о больших истинах, которые открывает ребёнок, познавая окружающий мир. А морская стихия если захватила, то не отпустит! Своей красотой (ведь бухта Бирюзовая), изменчивостью, непреодолимой мощью и властью она зовёт к открытиям.

Посмотрите-ка, бухточка меленькая, узенькая и какая-то вовсе не бирюзовая!.. Она разноцветная от времён года: зеленоватая, серебристая, голубая, пурпурная, лиловая и даже алая. Сколько цветов, столько и названий у бухточки, ведь за тысячелетия её существования менялись племена и народы, оставляя на дне морском следы своего пребывания.

Итак, читаем истории о старом якоре и маяке, утёсах и скалах, медузе и звёздочке. И пусть они вечно спорят и выясняют отношения ― только в споре и рождается истина.

Дышим морским бризом и размышляем о вечных ценностях.

 

Любовь Матвеева

Разноцветная бухта

В окружении невысоких гор тихо плещется маленькая узкая бухта. Зимой её воды своим цветом напоминают позеленелый от времени наконечник таврской бронзовой стрелы, а волны сверкают сталью, словно клинок скифского меча. Весной от густых туманов она колышется шлейфом голубой вуали знатной генуэзской дамы и серебрится сединой мудрого греческого царя. Осенью становится пурпурной, как плащ византийского воина, и золотой, как монетки из казны турецкого султана.

Но особенно бухта прекрасна летом. Ночью она переливается тёмно-лиловым цветом, отражая звёзды далеких созвездий. По утрам, как и макушки прибрежных холмов, розовеет от восходящего солнца, вечером становится алой от заката. Ну а днем её поверхность напоминает малахитовую шкатулку с драгоценными камнями, где в гребнях ласковых волн ослепительными бликами сияют алмазы, сапфиры, изумруды...

В жаркий полдень её воды становятся бирюзовыми. С прожилками голубоватой пены, они плавно колышутся под дуновением лёгкого бриза. Надежно защищенная от открытого моря высокими утёсами, она лежит меж гор маленьким бирюзовым озером и служит надёжным укрытием для мореходов во время штормов.

Живописные берега, богатые зверем и рыбой, горными лесами и плодородными долинами, издревле привлекали сюда многие племена и народы. Одни, прожив здесь тысячелетия, уходили в небытие. На смену им приходили другие, оставляя легенды, мифы, былины. И каждый народ давал своё название бирюзовой бухте: Палакион, Чембало, Сюм-болон, Ямболи, Символон-лимне, Балык-юве, Балаклава...

 

Старый якорь

Дно Бирюзовой бухты напоминало хранилище музея древностей. Из ила торчали остовы затонувших кораблей, повсюду валялись пушечные ядра, ржавые ружья и наконечники стрел. Когда-то на этих берегах проходили жестокие сражения. Многие завоеватели хотели стать хозяевами гавани. Солнечный свет едва проникал сквозь толщу воды в этот уголок залива.

― Как я соскучилась по солнышку! ― древняя галера недовольно заворочалась. ― Много лет назад мои вёсла поднимали мириады солнечных брызг...

― А я вспоминаю шумную волну, которую вспенивал за кормой мой мощный винт. Догнать меня было трудно! Ах, если бы не прямое попадание снаряда, я бы до сих пор был лучшим кораблем в эскадре... ― боевой эсминец опечаленно замолчал.

В разговор вступил обросший водорослями якорь:

― Для нас, якорей, валяться на дне ― дело привычное! Мы не боимся глубины. Меня бросали в разных портах и гаванях. Как громко я гремел своими цепями! Но однажды застрял в камнях на дне этой бухты. Мой корабль ушёл без меня.

― Подумаешь, грохот цепей! Знаете, какое пронзительное шипение раздалось, когда в клубах дыма я ушло в воду?! ― пушечное ядро победоносно посмотрело на остальных.

― А какой громкий свист поднимала выпущенная мною шрапнель! ― старый мушкет грустно вздохнул.

― Слышали бы вы, как звенела я, метко выпущенная из лука! ― ржавая стрела горделиво приосанилась.

― Тише! Сюда кто-то идёт, ― молчавшая до сих пор дырявая амфора вглядывалась в зеленоватую муть. Полумрак пронзил тонкий лучик подводного фонарика. Два аквалангиста медленно продвигались по дну.

― Наверное, это за мной! ― галера с надеждой наблюдала за людьми. ― Моя оснастка представляет исторический интерес!

― Кому нужны гнилые доски? То ли дело я! Мой металлический корпус весит не одну тонну! ― эсминец попытался стряхнуть с себя ракушки.

― Размечтался! С тобой много возни, ― мушкет защёлкал затвором, ― а вот меня заряди, и можно стрелять!

― Нашлись бы лук и тетива, я всегда попаду в цель! ― воскликнула стрела.

― И я всегда готово к бою! ― заскрипело песком пушечное ядро.

― Кому вы нужны?! Старые вояки! ― остановила их амфора. ― Там, наверху, уже давно закончились все войны. Люди, живущие на берегу бухты, ни с кем не хотят воевать. Если меня склеить и почистить, любой музей будет гордиться мной!

Между тем аквалангисты остановились возле якоря. Обвязали его крепкой веревкой и начали поднимать. Он не сопротивлялся. Глядя на приунывших обитателей дна, подбодрил их:

― Не расстраивайтесь! Дойдет и до вас очередь. Когда-нибудь вы станете экспонатами подводного музея! Ну, а я снова возвращаюсь в строй! Якоря отливают из прочного сплава, и морская вода нам нипочем! Я ещё долго могу послужить на любом корабле! Однажды меня снова бросят здесь, и мы обязательно встретимся!

Но он не попал на корабль. Очистив от водорослей и ракушек, его установили на набережной Бирюзовой бухты. «Почему меня поставили здесь? Лучше бы я валялся на дне среди своих друзей...» ― печально размышлял якорь, глядя на уходящие в море корабли, весело гремящие якорными цепями.

― Не грусти, старина, ― прошелестела волна, плескавшаяся у парапета набережной, ― ты теперь памятник! Глядя на тебя, жители города склоняют голову, вспоминая о твоем доблестном корабле. Его уже давно нет ― он погиб во время войны, защищая эту бухту от врагов. Но благодаря тебе, память о нём жива!

«Значит, я снова служу своему кораблю и людям, ― подумал якорь. ― Это здорово ― быть памятником!» И от этой мысли он заблестел на солнце свежевыкрашенными гранями. Как важно знать, что ты кому-то нужен!

 

Соседи

В окружении невысоких гор тихо плескалась Бирюзовая бухта. В воде, как в зеркале, отражались башни средневековой крепости и белые домики современного города. От открытого моря её отделяли два Утёса-исполина. Однажды между ними разгорелся спор ― кто из них более надежно защищает гавань от свирепых штормов.

― Мои отвесные скалы выше, чем твои! ― убежденно доказывал Восточный утёс.

― Ничего подобного! ― возражал Западный утёс. ― Меня первым освещают лучи солнышка. Значит, я выше тебя!

― Зато я намного старше, на моей вершине стоят древние башни!

― Мы ровесники, возникшие много миллионов лет назад при извержении одного вулкана. У моего подножия есть не менее древние сооружения!

― Мои башенки являются ориентиром для моряков!

― Ночью твои ориентиры бесполезны, а свет маяка, стоящего на мне, виден всем кораблям далеко в море!

― На мою вершину ведёт удобная лестница, а на твою нужно вскарабкиваться по крутой тропе, ― не успокаивался Восточный утёс. ― Люди любят гулять именно по моим пологим склонам.

― Им негде спрятаться от зноя на твоей лысой макушке, а я густо покрыт лесом!

― Зато меня любят чайки! Они отдыхают на моих скалах!

― Подумаешь, чайки! Я первым встречаю входящие в бухту корабли!

― Нет, это я первым провожаю их из бухты!

Утёсы, перебивая друг друга, доказывали свое превосходство. Жаркий спор остудил холодными брызгами седой Прибой:

― Успокойтесь, друзья! Вы ― соседи, и должны жить в дружбе и согласии!

― Но кто же из нас главнее?! ― одновременно воскликнули утёсы.

― Вы оба верно служите Бирюзовой бухте! Благодаря вам, сюда не долетают с моря суровые ветры, и здесь никогда не бывает штормов. Вы одинаково отражаетесь в бухте, как в зеркале. Её воды омывают вас обоих!

В подтверждение слов Прибоя, молчавшая до сих пор Бирюзовая бухта обняла исполинов и прижалась к ним ласковой волной.

«Прибой прав! Нам нечего делить. Мы ― верные стражи одной и той же бухты. Каждый из нас на своем берегу ― главный!» ― подумали Утёсы и миролюбиво переглянулись с противоположных сторон залива. Соседи не должны ссориться!

 

Скала и Эхо

У самого входа в Бирюзовую бухту стояла большая высокая Скала. Её бока, обветренные и морщинистые, как лицо старого моряка, первыми принимали на себя удары зимнего шторма.

― Ох! Как холодно! Я совсем продрогла от ледяного ветра. Скорее бы наступило лето! ― она грустно вздохнула.

― Лето... Лето... Лето... ― послышалось в ответ.

― Кто это меня передразнивает?! ― сердито спросила Скала.

― Меня зовут Эхо. Только я не передразниваю, а повторяю ваши слова.

― Откуда ты?

― Меня принёс ветер. Мы с ним ― неразлучные друзья!

― Я не очень-то люблю твоего друга. Во время шторма он разгоняет огромные волны, которые накрывают меня с головой. Мне больше по нраву летний штиль, когда я во всей красе отражаюсь в воде, как в зеркале.

― Я тоже отражаюсь от тебя и мчусь дальше благодаря ветру! У каждого из нас своё предназначение!

― Но волны и ветер разрушают меня, я могу исчезнуть...

― Они тоже выполняют своё предназначение...

― И кто устанавливает эти правила?

― Тот, кто всё это создал ― тебя, меня, море, ветер... Мы не в силах изменить законы природы. Во всём правят гармония и красота.

― А в чём заключается моё предназначение?

― Защищать Бирюзовую бухту от штормов и радовать всех своим грациозным видом. Волны, которые разогнал ветер, полируют твои грани, отсекая от тебя всё лишнее. Благодаря им, ты становишься ещё стройнее и красивее!

― Значит, ветер и волны ― мои друзья?

― Конечно! Мы все служим природе. И если кто-нибудь из нас перестанет выполнять свою миссию ― нарушится гармония всего мира.

― Спасибо тебе, мудрое Эхо. Я перестану обижаться на волны и ветер. Отныне мы станем неразлучными друзьями!

― Друзьями! Друзьями! Друзьями! ― повторило в ответ Эхо и, подхваченное ветром, унеслось далеко в море.

 

Морская звёздочка и Медуза

Тёплыми летними вечерами морская Звёздочка вскарабкивалась на прибрежный камень и подолгу смотрела на небо. Там таинственно мерцали далекие светила, отражаясь в Бирюзовой бухте. Они образовывали замысловатые узоры созвездий. Иногда одна из звёзд срывалась со своего места и стремительно неслась вниз, ослепительно сверкая на небосклоне.

― Почему они падают? ― спросила Звёздочка у Медузы, плескавшейся на волне рядом с камнем.

― Каждая из них выполняет своё предназначение. Когда-то мои предки тоже жили на небе. Это были пышные, полупрозрачные облака. Но однажды они задремали у поверхности моря и превратились в медуз.

― Значит, и мы, морские звёздочки, опустились на дно океана с неба?

― Может быть, может быть. Видишь светлую, яркую полосу? Это Млечный путь! ― Многие звёзды вылетают именно оттуда.

― Тетушка Медуза, а куда ведёт Млечный Путь?

― В другую Вселенную. Там свой мир, галактики, солнца, планеты...

― И всё-таки почему звёзды падают?

― Чтобы кто-то на земле успел загадать свое самое сокровенное желание. И оно непременно сбудется!

― А вы не помните, когда с неба падала я, кто-нибудь успел загадать желание?

― Это были влюблённые. Они всегда смотрят на звёзды.

― Интересно, какое же желание было загадано?

― Никогда не расставаться. Их желание исполнилось! Я часто вижу их вместе на берегу, они счастливы...

Медуза зашевелила щупальцами и поплыла дальше. Морская Звёздочка вздохнула. «Вот и я кому-то пригодилась! ― подумала она. ― Как хорошо, когда благодаря тебе кто-то обрёл счастье!»

 

Литература

Матвеева Любовь. Маленькие истории о больших истинах (Морские новеллы для детей) // Таврия литературная. ― 2018. ― №1. ― С. 139.

 

Яндекс.Метрика