Поиск на сайте

images/slideshow/fact1a.jpg

Мы часто в компании обедаем, перекусываем, сами принимаем гостей. Но применяем ли правила хорошего тона за столом?

В одной из частей исторического романа-хроники Валентина Иванова «Повести древних лет» красочно описано, как после удачного набега на соседа пировал в своём замке нормандский викинг Оттар:

«Викинги выбивали о доски столов мягкий желтоватый мозг берцовых костей; руками, привычными к веслу и чёрными от смолы, которая сделалась частью огрубелой кожи, ломали красные панцири раков, крабов и колючие латы омаров и лангустов. Рвали солёную и копчёную рыбу, выхватывали пальцами устриц из раковин и поглощали подряд всё, что без всякого порядка тащили на столы перепуганные траллсы. <…> Жир, сало и сок текли по бородам и рукам, заливали ожерелья, браслеты, перстни, пропитывали кафтаны из дорогих цветных сукон».

Тысячу лет назад люди не знали ещё ни тарелок, ни вилок. Слуги вносили на огромных деревянных блюдах зажаренных на вертеле кабанов и оленей. Гости, вытащив из ножен острые охотничьи ножи и кинжалы, отхватывали от туш жирные куски мяса и жадно их пожирали, громко чавкая и сопя, с треском разгрызали и высасывали мозговые кости. Измазанные жиром бороды викинги обтирали рукавами, а засаленные руки вытирали о свои кожаные камзолы. Над залитыми подливой и пивом столами носились рои мух. Слышалось хриплое рычание охотничьих псов, дравшихся из-за падавших со стола объедков.

Зрелище настолько отвратительное, что, наверно, если бы пришлось оказаться на таком пиршестве, то пропал бы всякий аппетит!

Современные люди, конечно, давно умеют пользоваться вилкой и салфеткой. Тем не менее нередко приходится слышать замечания взрослых в адрес детей:

— Убери локти со стола!..

— Возьми правильно нож!..

— Доешь всё, что на тарелке!..

Кто-то, наверное, может посчитать, что взрослые просто к ним придираются. Не всё ли равно, как человек ест?

Оказывается, не всё равно. Есть правила поведения за столом, которые, как и другие правила этикета, не выдуманы. Они возникли из уважения к тем, кто сидит рядом за столом и принимает пищу.

Что получится, если взять вилку и нож не пальцами, как положено, а зажать в кулак и резать мясо?

Неминуемо разойдутся в стороны и поднимутся локти. А это значит, что окажется в опасности щека сидящего рядом гостя.

А локти, лежащие на столе?

Они занимают место, где должна стоять тарелка соседа. Разве приятно будет ему положить хлеб на то место скатерти, по которому ёрзали рукава чьей-то одежды?

Почему надо брать сахар из сахарницы щипчиками, а если их нет, просто пальцами, а не своей чайной ложкой?

Это тоже вполне объяснимо.

Ведь руки чистые. Перед тем, как садиться за стол, их вымыли. Да и коснуться ими нужно лишь того кусочка сахара, который возьмёте.

А ложка только что была во рту, поэтому не всякому будет приятно, если она прогуляется по всей сахарнице.

У французов есть поговорка: «Аппетит приходит во время еды». Как и большинство народных поговорок, она основана на жизненном опыте: запах и вид вкусной пищи действительно усиливают аппетит. Русский учёный Иван Павлов объяснил, почему это происходит. При виде желанной пищи железы желудка начинают выделять особый, «запальный» сок. Этот сок помогает желудку переварить пищу и вызывает чувство аппетита.

Но не всякая пища действует на организм одинаково. Чем красивее выглядит тарелка с едой, чем вкуснее пища пахнет, тем активнее выделяется «запальный» сок, тем лучше будет переварено то, что мы съедим. И забота об этом также отразилась в правилах поведения за столом.

Почему не следует крошить на кусочки котлету или запеканку? Не только потому, что раскрошенная пища быстрее стынет и делается невкусной. Вид раскрошенной по всей тарелке котлеты не очень аппетитен.

Почему не принято выплёвывать что-либо, даже косточки от компота, прямо на тарелку? Потому, что это не поднимает аппетит у соседа по столу.

Почему не полагается критиковать поданное блюдо и говорить, что оно невкусно? Потому, что это не только обижает хозяйку, но и может отбить желание есть у соседей.

Каждое правило имеет свой смысл. Одни правила основаны на уважении к соседям по столу, другие — на уважении к хозяевам.

Почему, например, не следует выскакивать из-за стола, пока все не кончат есть? Это можно понять, если представить, что замешкался с каким-нибудь блюдом и остался за столом один. Все уже встали, ждут, а вы торопливо глотаете ложку за ложкой. Наверно, будете чувствовать себя не очень удобно. Чтобы не поставить кого-нибудь в такое же положение, принято вставать из-за стола всем одновременно.

Но существуют и ложные правила.

Некоторые считают признаком хорошего воспитания держать стакан или чашку тремя пальцами, отставив далеко в сторону мизинец. Разве так пить удобнее?

Конечно, нет. Эти искусственные приёмы придумали когда-то разбогатевшие купчихи, чтобы отличаться от простых крестьянок. Вот, мол, какие мы воспитанные даже чашку держим по-особенному!

Это не хорошие манеры, а дурное манерничание. И перенимать его не следует.

 

Вот такие полезные советы нужно помнить, когда мы находимся не одни за столом.

 

Полезные советы

Не откусывайте сразу больших кусков.

Не разговаривайте с полным ртом. Если задали вопрос, сначала проглотите пищу, а потом ответьте.

Во время еды не дуйте на слишком горячее блюдо, не стучите ложкой по тарелке, вообще старайтесь есть беззвучно.

Отрезайте мясо небольшими кусочками. Когда съешьте один кусок, отрежьте следующий. Не нарезайте всю порцию заранее, от этого тарелка будет выглядеть неряшливо, а еда быстро остынет.

Гарнир — овощи, картошку, макароны — набирайте на вилку с помощью ножа. Не ешьте с ножа.

Когда пользуетесь ножом, держите его в правой руке, а силку в левой. И не перекладывайте их из руки в руку, пока не съедите всё.

Косточки от компота не выплёвывайте прямо на тарелку, а поднесите ложку ко рту, выплюньте косточку и положите её на тарелку.

Не ешьте ложкой то, что можно есть вилкой.

Окончив еду, грязные нож и вилку не кладите на скатерть, а положите на тарелку.

Когда пьёте чай, не оставляйте ложку в стакане. Размешав сахар, положите её на блюдце. Ложку оставляют в стакане, если вместо блюдца подстаканник.

Не сидите боком к столу.

Не облизывайте ложку.

Не катайте шарики из хлеба. Не играйте столовыми приборами.

Отказываясь от какого-нибудь блюда, не говорите, что оно не нравится или его нельзя есть. Просто скажите: «Спасибо, я не хочу».

Хлеб из хлебницы берите не вилкой, а рукой.

Из общего блюда берите куски, не выбирая.

Рыбу, голубцы, котлеты, яичницу ножом резать не принято, ведь их легко разломить вилкой.

Не ставьте свою грязную тарелку на чужую без разрешения.

Нельзя слишком внимательно разглядывать поданное блюдо.

Нельзя читать во время еды.

Птицу надо брать с тарелки вилкой, отрезая по кусочку, а когда отрезать трудно, можно взять кусок за косточку в руку и есть.

Никогда не говорите плохо о еде, которую едят твои соседи по столу: если сами не любите это блюдо, не портите аппетита другим.

Не спрашивайте, из чего приготовлено то или другое кушанье. За столом не принято вспоминать о кухне.

Хлеб не откусывайте от целого ломтя, а отламывайте маленькими кусочками.

Если нужно что-нибудь достать, не тянитесь через весь стол, а попросите соседа передать.

 

Литература

  1. Андреев В.Ф. Золотая книга этикета. Второе издание, исправленное и дополненное. - М.: Вече, 2010.
  2. Дунцова, К.Г. Этикет за столом. - М.: Экономика, 1990.
  3. Жеребцова, О.Л. Все об этикете и сервировке стола. - М.: Ниола-Пресс, 2008.
  4. Светлова Е.В. Сервировка праздничного стола и этикет застолья. - М.: Лада, 2009.
  5. Этикет в будни и праздники. - М.: Мир книги, 2002.

Яндекс.Метрика