Login
needlewoman.infoновости гламура

Пчёлы и осы

Пчёлы и осыМного проблем летом доставляют комары да мухи, а ещё пчёлы и осы. Комары нудно гудят, ноют, едва в лес войдёшь или вечером на лавочку сядешь. Мухи всегда надоедливы и беспривязны. А вот сердитые и кусачие пчёлы пострашнее будут!

Среди цветов и солнечной благодати вьются они, никому не мешая. Идёшь себе босиком по травке — случайно можешь наступить.

Им нелегко мёд добывать, а нам с вами что: подцепили ложку мёда да в рот. Они же миллионы цветков облетают, пыльцу собирают, в улей приносят и обрабатывают.

Труды пчелиные — не только мёд. Думаете, наливными яблоками да грушами медовыми нас только груши и яблони угощают? Ещё и... пчёлы! И сливой, и вишней, и крыжовником, и черешней. И всеми лесными ягодами: малиной, черникой, брусникой, морошкой, клюквой и голубикой. Если бы пчёлы, собирая мёд, не опыляли их, не лакомиться бы нам ни фруктами, ни ягодами. Самим бы пришлось, ползая на коленях, опылять цветы кисточкой: ничего себе работёнка! Все бы дела пришлось забросить и заниматься одним опылением. А с пчёлами жизнь — сладкая и беззаботная!

А что иногда ужалят — так ведь и их понять можно: всё лето работали от зари до зари, дня выходного не было, а мы всё за так отбираем. Как тут не рассердиться! Об этом и о многом другом пишет С. Иванов в повести «На пасеке» (файл .rtf 271 КБ). Такие подробности о пчелиной братии очень интересны, ведь автору пришлось самому всё наблюдать и около года жить на пасеке.

Опаснее и вреднее полосатых разбойников — ос, наверное, нет насекомых. Откусил кусочек арбуза, или дыни, или груши, или яблока — вот и их разведчица прилетела, вьётся вокруг рта, рук, словно хочет помешать лакомиться. Укусы осы доставляют мучение: адская боль, припухлость. Может быть шок! Не мешкайте: извлеките жало и срочно применяйте подручные средства.

Не знаю, как вам, а мне всегда помогал бабушкин совет: «Намажь место укуса землицей». Но лучше всего ос не трогать, не махать руками, не привлекать их внимание ароматом фруктов на улице. А можно действовать так, как герой смешного рассказа М. Коршунова — находчивый учёный-натуралист Вова Сверчков.

Осы, оказывается, не только мешают, но и помогают человеку: спасают коров от оводов, очищают ракушки от гниющих остатков.

 

С. Иванов

Мёд, яд и пчелиный хлеб

 

С. Иванов. На пасеке— Как на тоненький ледок выпал вкусненький медок! Как на тоненький ледок… — Танька поёт и приплясывает от нетерпения.

— Ну что ты несёшь? — говорит Володя, а сам улыбается.

Отцвела липа. И сегодня они с Саней «собирали урожай» — доставали из ульев рамки с мёдом. В одной соты были так полны, что не выдержала рамка. Теперь неровными кусками, глыбами полуразрушенные соты лежат на большом плоском блюде. И Татьянка пляшет вокруг него. Вы не думайте — конфетами её не удивишь, и тортом мама балует. А всё равно — мёду сотовому, «тёпленькому медку» она радуется больше всего.

— Как на тоненький ледок…

Белые чистые соты и правда кажутся ледяными под ярко-жёлтым густым липовым мёдом. Волшебный аромат разрастается над блюдом огромными невидимыми цветами.

Каких только чудес не рассказывают люди про этот необыкновенный продукт, про мёд! Каких только легенд не сложили! И почти всё, оказывается, правда.

Кто дольше всех живёт на свете? Пасечники. Не оттого ли, что частенько приходится им едать тёпленького медку?

Я тотчас вспомнил себя, как стою, маленький, перед магазинным прилавком: «Мам! Бабушк! Купи конфету!» Эх, глупый я был человек. Ничего не понимал. Слава богу, в книжке могу написать, чтобы хоть другие знали: «Мам! Бабушк! Купи медку!»

Но не только мёд, оказывается, целебен. В те разы, когда я охал и тряс ужаленной рукой, это же в меня вливалось очень полезное лекарство — пчелиный яд. Люди даже специально ходят в поликлинику на пчелиные процедуры… Ложишься и ждёшь, когда к тебе в особом приборчике поднесут рассерженную пчелу. Конечно, дрожишь слегка. Потом: «Ай! Ой!» Глядишь, однако: радикулита как не бывало.

Между прочим, для тех, кто не слишком смел, теперь придумали пчелиный яд собирать. В улей ставят металлическую сетку, к которой подведены провода. Вот включена батарейка, по сетке идёт слабый ток. Пчёл это ужасно сердит. Они начинают жалить непонятного врага. Но жало скользит по железке, а яд остаётся на проволоке.

Потом сетку с мельчайшими капельками яда ставят в сушилку и аккуратно соскабливают порошок — сухой пчелиный яд. Теперь можно делать разные притирания, мази.

Конечно, дело это сложное и медленное. Поэтому пчелиный яд очень дорог.

Мёд, яд. А ещё перга — помните, «пчелиный хлеб»?

Он тоже целебен. Саня показал мне небольшую баночку с плотно пригнанной крышкой:

— Хочешь попробовать? Я пожал плечами:

— Ну… давай…

Он отрезал кусок хлеба, тоненько помазал его маслом, сверху тоненько присыпал желтоватыми комочками перги. Комочки, потому что пчёлы приносят пыльцу именно слепленную в комочки. На задних лапах у них есть для этого такие углубления, вроде карманов. Если прикрыть леток специальной сеткой, можно эти комочки из пчелиных карманов «вынимать».

И вот Саня присыпал бутерброд щепотью перги — словно посолил:

— Ну, ешь!

С недоверием откусил я кусочек и… ничего не почувствовал. Просто хлеб и масло. Лишь потом я услышал слабый, но ясный и чистый запах цветов и тихую-тихую медовую сладость… Пчелиный хлеб.

— Всё, — улыбнулся Саня, — больше болеть никогда не будешь.

— Ну спасибо на добром слове, Санёк!

 

С. Иванов

Самое главное

   

Медовые сотыМёд, прополис, перга, яд, воск. Вот, оказывается, сколько пользы приносит пчела. И всё же о главной пчелиной пользе не сказано здесь ещё ни слова.

Если б даже пчёлы не давали ни капли мёда и ни кусочка воска, если б их яд не был целебен, а прополис не лечил ран и ожогов, всё равно мы ухаживали бы за ними, и строили им домики-ульи, и зимой берегли от холода.

Потому что пчёлы дают нам… урожай. Всех фруктов, и всех ягод, и всех овощей. Без пчёл очень скоро исчезла бы гречневая каша, пропали бы полевые цветы, исчезли леса… И ещё много всего плохого и даже страшного случилось бы в природе, если б пчёлы перестали работать, летать с цветка на цветок.

Смотри, вот рисунок цветка: лепестки, а внутри тычинки и пестик. На месте цветка этого к осени может вырасти отличная слива. А может ничего не вырасти. Тогда говорят: пустоцвет.

Чтобы выросла слива, пыльца с тычинок должна попасть на пестик. Это уж обязательно, иначе ничего не получится. То же самое и в цветке груши, абрикоса, огурца, яблока, арбуза… Везде.

Но сама пыльца по щучьему велению не перепрыгнет с тычинки на пестик. Тут без пчелы не обойтись. Это она — копошится, ворочается в цветке, доставая нектар, а сама вся чумазая, вся в пыльце. Цветку только того и надо.

Правда, есть ещё бабочки. Но они слишком ленивы, любят покрасоваться, понежиться — слишком долго сидят на цветах. Мухи? Другими делами заняты.

Жуки-злодеи? Те заберутся в цветок и начинают его грызть, а не опылять.

Вот и остаются пчёлы да дикие их братья, шмели. Но шмелей не так уж много на свете. А вот пчёл именно много. Они и есть главные работники.

На столе лежат яблоки, огурцы, парочка полосатых арбузов, в вазе — персики. Раздели всё это на две равные части. Одну безжалостно выбрось в ведро — всё, её больше нет… Вернее, не было бы, если б не поработали пчёлы.

Они работают и зимой. В огромных теплицах, что расположились около больших городов. Гудят, опыляют. Только жаль — много их гибнет во время этой работы. Вот вылетает пчела из улья, и какой ни кажется она умной, а всё ж это простое насекомое. Не понимает, что вокруг неё полиэтиленовая плёнка. Ей хочется взлететь повыше. И не одна, так другая — хлоп в ту плёнку. А плёнка мокрая: на улице-то мороз. Намочила пчела крылья, упала. А там, глядишь, лужа, а там злой ветер дует из щели. И нет пчелы.

Когда хрустишь зимой огурцом, подумай о пчёлах!

 

Н. Грибачев

Пчелиная пастушка


Пчёлы и осыБольшой кусок поля, весь розово-белый, словно его залили густыми сливками, одной стороной забирает на пологий холм, а другой падает к самым логам, где по откосам буйно, в нестеснённости кудрявятся молоденькие березки и орешник. Ощущение непередаваемой чистоты и свежести исходит от этого белого простора. А ещё стоит над ним тихий, но непрерывный живой шелест, ровное и негромкое гудение — работают пчёлы... Это цветёт гречиха! Узкая полевая дорога, малоезженая и потому поросшая травой, отделяет её от ржи, уже посветлевшей, склоняющей колосья.

А над всем этим, над гречихой и рожью, над берёзками и орешником, словно дыхание самого белесого, истомлённого жарой неба, неровными порывами мечется тёплый ветер, рождает мелкую в завитушках рябь. И так хорошо, светло и тревожно в этом поле, что, кажется, шёл бы и шёл вот так, не уставая дивиться щедрости и изобилию жизни.

Оставив возле озера своих приятелей, я в клетчатой рубашке и кепке, в тапочках на босу ногу пробираюсь к селу, которое едва виднеется невдалеке — над вершинами молодой, набирающей силу рощицы всплывают только самые гребни крыш да зелёным дымом клубятся ракиты. И на углу поля замечаю девчонку лет одиннадцати, голубоглазую, загорелую — даже нос лупится,— с поцарапанными ногами. Стоит на меже у гречихи, лозовым прутиком похлёстывает по кашкам и ромашкам.

— Здравствуй! — говорю.

— Здра-а-вствуйте! — тонким голоском тянет она.

— Магазин в селе работает?

— Рабо-о-тает...

— А ты что тут бродишь?

— Я не брожу...

— Ну, пробавляешься...

— Я и не пробавляюсь. Я пчёл караулю.

— Вот этих, на гречихе?

— Ага.

— Пасёшь, что ли? Как гусей?

— Ой, скажете!.. Дед вот в тех кустиках ульи поставил, чтоб им, пчёлам, летать со взятком поближе. А мне наказал присматривать, чтобы кто не побаловался...

Так занимательно, так ладно всё поворачивалось — пчелиная пастушка! А получилось вроде бы совсем обыкновенно. И всё-таки так хорошо всё это: и цветущая гречиха, и тихо и ровно гудящие пчёлы, и эта загорелая, малость курносая, с поцарапанными ногами и вовсе не стеснительная девчонка. Ходишь потом весь день и хочется что-нибудь доброе сделать, полезное, что-нибудь душевное говорить людям!..

Комментарии   

 
# Mariam 18.04.2014 10:07
Hi there, this weekend is pleasant in support of me, since this moment i am reading this impressive educational article here at my home.


my page http://portageparkdistrict.org
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

You cannot add a banned link


Защитный код
Обновить